05. 08. 2022

#полезнознать

  • Влияние употребления алкоголя на сон

    Алкоголь увеличивает выработку аденозина – это вещество сообщает мозгу, что клетки тела устали, им не хватает энергии и пора отдохнуть. Чем больше аденозина, тем сильнее клонит в сон. Но заснуть в данном случае – ещё не значит выспаться.

    Если уровень аденозина повышается, то уровень мелатонина — гормона, который отвечает за качество сна, регулирует смену его фаз и циркадные ритмы организма в целом, — напротив, становится существенно меньше. Биологические часы, которые напрямую зависят от мелатонина, начинают давать сбой. Архитектура сна, то есть чередование основных его фаз, нарушается.

    Алкогольный сон отличается от нормального сна. После употребления алкоголя, из-за сбоя в выработке мелатонина – человек проваливается в глубокий медленный сон без сновидений, такой сон длится дольше, чем обычно. А вот фаза быстрого сна, напротив, сокращается или вовсе исчезает.

    В результате, проснувшись после выпивки, человек чувствует себя разбитым. Реакции заторможены, сложно на чём-то сосредоточиться, память подводит. Причины понятны: нервная система не успела восстановиться.

    Другие нарушения сна, к которым приводит употребление алкоголя:

    Утренняя бессонница. Человек просыпается на рассвете (или, до него) и больше не может заснуть, хотя очевидно, что он не выспался. Это связано всё с тем же пониженным уровнем мелатонина.

    • Ночное апноэ. Так называется остановка дыхания во сне. Чаще всего, она случается во время фазы медленного сна, когда мышцы расслабляются. А медленный сон, приправленный алкоголем, особенно глубок.

    • Частые пробуждения во второй половине ночи. К этому времени, организм начинает активно избавляться от переработанного алкоголя через почки и мочевой пузырь.

    Помните о том, что безопасных доз алкоголя – не бывает.

    #ТомскзаЗОЖ#здоровыйТомск

Источник: https://vk.com/profilaktikatsk?z=photo-39950093_457255211%2Falbum-39950093_00%2FrevWoMnKYcApwQ