08. 08. 2022

#полезнознать

Для детей и взрослых: вокальная терапия

Пение – это не просто искусство, а еще и способ выражения внутреннего состояния.

Не зря же есть такое выражение – «душа поет». Обычно поет, когда все хорошо, гармонично – внутри и снаружи.

С помощью пения, можно проработать зажимы, освободить тело от многолетних травм и переживаний.

Прежде всего, вокал связан с дыханием. Правильное дыхание, так называемая «дыхательная гимнастика», способствует гармонизации внутреннего состояния. Самый простой способ – дыхание животом. На вдохе живот надувается, как шарик, на выдохе – как бы «прилипает» к позвоночнику. Представьте, что с каждым выдохом, вместе со струйками воздуха, выходят все проблемы и переживания, как постепенно наполняются спокойствием и тело, и сознание.

Так, что же сделать после того, как часть проблем уже «продышалась», но этого еще недостаточно?

Прежде, чем пытаться петь самому, лучше попробовать прослушивать мантры – исходя из той культуры, которая вам ближе по духу. Очень распространены индийские мантры, но кроме них, есть и другие этнические мотивы, которые смогут прийтись вам по душе – здесь уже, как говорится, дело вкуса.

Очень здорово найти репетитора по вокалу – он откроет вам новый мир звуков, которые вы сможете извлекать из себя сами. Распеваясь, уйдете в тело и пропоете проблемы, что сдавливали душу.

Можете пробовать и сами с простых уроков, распевок на каналах в социальных сетях, только без фанатизма и надрыва! Наши связки – хрупкая вещь, и их, надо беречь.

Автор: медицинский психолог ЦОЗиМП – Гоман Валерия Олеговна

Источник: https://vk.com/profilaktikatsk?w=wall-39950093_16001

XoKAraj7m_o