19. 08. 2022

#полезнознать
Алкоголь и инсульт: неврологи ТОКБ о том, почему опасно злоупотреблять горячительным
Злоупотребление алкоголем является одним из серьезных факторов риска инсульта. С чем это связано, как влияют спиртные напитки на сосуды и могут ли быть полезными пара бокалов красного вина, рассказали неврологи Регионального сосудистого центра по борьбе с острым нарушением мозгового кровообращения Томской областной клинической больницы.
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается внезапно, и часто приводит к инвалидизации и летальному исходу. Он стоит на одном из первых мест во всем мире по причине смерти и инвалидизации. В Томской области ежегодно происходит порядка 3,5-4 тысяч инсультов, из них почти тысяча заканчиваются летально.
Одним из серьезных факторов риска возникновения инсульта, наряду с гипертонией, сахарным диабетом, мерцательной аритмией, курением и атеросклерозом сосудов, является злоупотребление алкоголем.
Как спиртное влияет на сосуды, клетки и органы
«Алкоголь напрямую или опосредованно, то есть, усиливая другие факторы риска, может привести как к ишемическому, так и к геморрагическому инсульту. При хроническом употреблении алкоголя в сосудах развиваются необратимые изменения, что делает их стенки более ригидными и ломкими», – сообщила заведующая неврологическим отделением РСЦ Наталья Юрьевна Ромадина.
Приём алкоголя повышает артериальное давление, с ростом которого артерии могут разрываться. Также сосуды становятся более подверженными склерозу и тромбообразованию, что опасно дальнейшим развитием ишемического инсульта.
Важным механизмом повышения заболеваемости инсультом, со слов специалистов, является и то, что люди, злоупотребляющие спиртным, теряют бдительность к состоянию своего здоровья, не обращаются за медицинской помощью, таким образом, упуская тревожные симптомы и заболевания, которые приводят к инсульту.
«Надо помнить, что алкоголь и продукты его распада токсически воздействуют не только на клетки головного мозга, но и на все органы, в частности, печень, почки, сердце, органы кроветворения. Это в свою очередь приводит к нарушению многих обменных процессов и нарушению функции многих органов и систем в организме», – заметила заведующая отделением.
Например, алкоголь вызывает дистрофические изменения в сердечной мышце, что приводит к ее неправильной работе и возникновению аритмии сердца. Особенно опасна в этом случае мерцательная аритмия, которая является источником образования тромбов, которые с током крови заносятся в сосуды мозга и вызывают ишемический инсульт.
Вызывая разрушение печени, алкоголь нарушает и свертывающую систему организма, в результате чего кровь хуже сворачивается и риск кровоизлияний в мозг многократно возрастает.
Не повредит ли пара бокалов красного?
Инсульты бывают ишемическими, причина которых – закупорка сосудов мозга тромбами, и геморрагическими – кровоизлияниями вследствие разрыва этих сосудов.
Если с риском возникновения геморрагического инсульта и употреблением алкоголя все однозначно: выявлена прямая зависимость – чем выше дозы принимаемого алкоголя, тем выше вероятность кровоизлияния, то с ишемическим инсультом все сложнее, считает в свою очередь врач-невролог, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ, кандидат медицинских наук Денис Маркович Плотников.
«Есть данные о защитном влиянии незначительных и малых доз алкоголя на риск возникновения ишемического инсульта. Например, многие слышали о так называемом «французском феномене»: во Франции с ее традициями употребления по одному–двух бокалов красного вина ишемические инсульты происходили реже. Вычислены даже дозы в пересчете на чистый алкоголь – 12 грамм этилового спирта в сутки», – рассказал специалист.
Но, объясняет эксперт, эта грань очень тонкая: если доза спирта выше, то риск ишемического инсульта не только возрастает, но и становится значительно выше, чем у не употребляющих вовсе.
«Поэтому, во избежание повсеместных казусов по типу «мне доктор прописал!», «накопления» указанных доз в течение нескольких дней и их одномоментного употребления, отечественная рекомендация по этому поводу звучит однозначно: «С целью профилактики инсульта необходимо сократить или прекратить потребление алкоголя», – пояснил Денис Маркович.
По опыту Регионального сосудистого центра для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, пациенты, злоупотребляющие алкоголем, имеют значительно худший прогноз в течении инсульта, восстановлении после него и более высокую летальность. Поэтому специалисты предупреждают: злоупотребление алкоголем может спровоцировать нарушение мозгового кровообращения. Будьте осторожны!
Источник: https://vk.com/@oblast_zdorovya-alkogol-i-insult-nevrologi-tokb-o-tom-pochemu-opasno-zloupot

BL_D_7e3q2s