22. 08. 2022

#полезнознать
Ожирение и щитовидная железа
Что такое ожирение?
Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным отложением жировой ткани в организме. В зависимости от причин выделяют:
Первичное ожирение — наиболее распространённая форма, ключевой причиной развития которой является избыточное поступление энергии с пищей на фоне низкой физической активности.
Вторичное или симптоматическое ожирение — является симптомом ряда эндокринных, онкологических и наследственных заболеваний, и встречается в порядке 5 % случаев.
Что такое гипотиреоз?
Гипотиреоз, или снижение функции щитовидной железы – является одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы и ассоциирован с набором веса. Спектр действия гормонов щитовидной железы многогранен, и снижение ее функции сказывается практически на всех процессах жизнедеятельности организма. При гипотиреозе происходит снижение потребления кислорода тканями, а также замедление основного обмена.
Симптомы гипотиреоза неспецифичны:
-сонливость и заторможенность, повышенная усталость;
-появление отечности;
-сухость и шелушение кожи;
-набор веса или невозможность снизить вес при соблюдении всех рекомендаций;
-брадикардия (урежение частоты сердечных сокращений);
-запоры.
Причины развития и профилактика гипотиреоза:
В нашем регионе основная причина развития гипотиреоза — это дефицит йода в рационе. Для профилактики рекомендовано использовать йодированную соль и употреблять морепродукты, в том числе морскую капусту.
Лечение гипотиреоза:
Для того, чтобы выяснить, есть ли у вас гипотиреоз, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу, который по результатам консультации назначит необходимое дообследование: определение уровней гормонов щитовидной железы в крови и ультразвуковое исследование щитовидной железы при необходимости.
По результатам обследования, доктор может назначить заместительную терапию тироксином, если ваша щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов. Если гипотиреоз был единственной причиной избыточной массы тела, назначение адекватной терапии приведет к снижению веса.
Статью подготовила: к.м.н., врач по медицинской профилактике Дарья Васильевна Подчиненова
#ТомскзаЗОЖ #здоровыйТомск
Источник: https://vk.com/profilaktikatsk?w=wall-39950093_16070

eSeWsemyQiY