Диспансеризация населения Колпашевского района в 2013 году

08. 05. 2013

С 2013 года на территории Колпашевского района проводится диспансеризация определенных групп населения в рамках Федерального закона от 21 ноября 2011г. №323 –ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Диспансеризации подлежат работающие граждане, неработающие граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме. Диспансеризация (углубленный медицинский осмотр) проводится 1 раз в 3 года, за исключением инвалидов Великой Отечественной войны, лиц награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, которые проходят диспансеризацию ежегодно не зависимо от возраста.

Диспансеризация – это скрининг осмотр, который проводится с целью выявления заболеваний на ранних стадиях (заболевания сердечно – сосудистой системы, сахарный диабет, туберкулез, новообразования и другие патологии). Во время проведения скрининга лечение имеющихся хронических патологий не проводится. Если у человека во время прохождения диспансеризации по результатам анкеты и обследования, были выявлены какие – либо отклонения от нормы, то гражданин вызывается на прием к участковому – врачу для дальнейшего обследования и назначения лечения.

Возрастной состав граждан, подлежащих диспансеризации в 2013 году:

  • 21,24,27;
  • 30,33,36,39;
  • 42,45,48;
  • 51,54,57;
  • 60,63,66,69;
  • 72,75,78;
  • 81,84,87;
  • 90,93,96,99 лет.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации, и включает в себя:

  • опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний;
  • антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела);
  • измерение артериального давления;
  • лабораторные исследования;
  • консультации врачей – специалистов;
  • прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, краткое профилактическое консультирование.

Граждане, нуждающиеся в случае необходимости в проведении дополнительного обследования, направляются на второй этап диспансеризации, который включает в себя дополнительные обследования и консультации врачей – специалистов.

В случае если гражданин в течение  года обследовался на амбулаторном этапе или находился на лечении в стационаре, результаты обследования могут быть использованы в ходе проведения диспансеризации, решение о необходимости проведения повторного осмотра или исследования принимается индивидуально участковым врачом – терапевтом.

При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в программу диспансеризации, они назначаются и выполняются гражданину в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по профилю выявленной или предполагаемой патологии на основе стандартов медицинской помощи.

Результаты проведенной диспансеризации заносятся в паспорт здоровья, который выдается гражданину. Граждане указанных возрастов, проживающие в г.Колпашево желающие пройти углубленное медицинское обследование могут обратиться в 103 кабинет поликлиники г.Колпашево с 08.00 до 16.00,  жители с.Тогур в поликлинику с.Тогур с 08.00 до 15.00 в кабинет №22.

По всем вопросом можно обращаться по телефону 5 13 49 (г.Колпашево), 5 55 75 (с.Тогур).

Прокомментировать статью "Диспансеризация населения Колпашевского района в 2013 году"

Обсуждение закрыто для данной страницы