Как избежать слабоумия.

09. 09. 2022

#полезнознать
Каждый год регистрируют более 77 миллионов новых случаев деменции — синдрома, при котором память и мышление деградируют. Однако все больше научных исследований подтверждают: старение мозга можно отдалить, а то и предотвратить вовсе, если приложить определенные усилия. Просто следуйте этим 7 правилам.

1. Двигайтесь

Наш мозг развивается в течение всей жизни благодаря нейропластичности. Важную роль в этом процессе играет нейрогенез — образование новых нейронов в мозге. Положительное влияние на нейрогенез оказывают аэробные упражнения — любой вид физической нагрузки относительно низкой интенсивности, где кислород используется как основной источник энергии для поддержания мышечной двигательной активности. К аэробным нагрузкам относятся: ходьба, бег на короткие и длинные дистанции, бег на месте, плавание, подъем по ступенькам, катание на скейтборде, коньках, роликах, танцы, теннис, баскетбол.

2. Сбалансируйте питание

Наш мозг на 60% состоит из жира. Оболочки его клеток сотканы из липидов. От состояния мембран зависит нормальная работа нейронов, так как именно через оболочки происходит проникновение ионов, отвечающих за передачу нервных импульсов. Поэтому безжировая диета опасна не только для здоровья тела, но и для умственной деятельности.

Особенно по вкусу нашему мозгу – ненасыщенные жирные кислоты, которые в большинстве содержатся в льняном семени, орехах, растительном масле, зеленых листовых овощах, рыбе.

3. Высыпайтесь

Если человек спит недостаточно, у него ухудшается память. Доказано, что одна ночь бодрствования отнимает несколько баллов нашего IQ. У каждого человека своя норма сна, но старайтесь спать не менее 7 часов. Причем высыпаться нужно естественным путем, обмануть себя снотворными не удастся. “Сонные” препараты не поддерживают нормальную структуру сна и могут провоцировать снижение активности лимфатической системы.

4. Откажитесь от никотина

Заядлые курильщики на 45% более склонны к развитию слабоумия, чем люди некурящие. Доказано, что 14% случаев болезни Альцгеймера во всем мире потенциально связаны именно с этой пагубной привычкой. Причем риски повышаются даже у пассивных курильщиков.

5. Больше читайте

Во время чтения наше сознание активизирует процессы визуального, слухового и фонематического восприятия. Возможно, поэтому при чтении в мозгу просыпаются те же нейроны, что и в момент реального присутствия в аналогичных литературных ситуациях.

Читая каждый день, можно замедлить возрастное снижение когнитивных способностей и тем самым отдалить старение мозга.

6. Напрягайте “извилины”

Осваивая что-то новое, мы создаем дополнительные связи в мозге. А чем их больше, тем лучше запоминается информация. Регулярный выход из зоны комфорта позволяет мозгу максимально долго оставаться молодым.

7. Выполняйте специальные упражнения

Развивайте “помехоустойчивость”. Попробуйте читать книгу под тяжелый рок, произнести номер телефона.

Займитесь ментальной арифметикой. С ее помощью развиваются не только скорость счета, но и концентрация внимания, аналитическое и творческое мышление, наблюдательность и память.

Хорошо развивает оба полушария техника зеркального письма двумя руками в разные стороны. Поначалу, можно выводить простые геометрические фигуры, но постепенно переходите к более сложным рисункам, как только поймете, что этот этап освоен.

-RTaNi2GHnY

 

Источник: https://vk.com/profilaktikatsk?w=wall-39950093_16248