Вакцинация против пневмококковой инфекции

14. 07. 2015

Пневмококковая инфекция – целый комплекс заболеваний, которые вызываются особой бактерией под названием Streptococcus pneumonia (переводится как пневмококк). К ним относится пневмония, острый отит, гнойный менингит, эндокардит, плеврит, артрит – все заболевания достаточно серьезные и опасные для здоровья ребенка, грозящие ему осложнениями и необратимыми последствиями в будущем.
Активизируется данная бактерия обычно после других перенесенных заболеваний типа гриппа, кори, отита и даже обычного ОРЗ.

Последствия пневмококковых острых отитов, пневмонии, гнойных менингитов, эндокардитов, плевритов и артритов диагностируются гораздо чаще и оставляют уже непоправимый след на здоровье ребенка в будущем. Гораздо проще провести профилактические меры по предотвращению таких страшных заболеваний, чем потом лечить инфицированного ребенка.
Лучшая профилактика осложнений и младенческой смертности в этом случае – своевременная прививка от пневмококковой инфекции в детском возрасте. Согласно же исследованиям, риск заразиться инфекцией очень высок у маленьких детей именно в возрасте до 24 месяцев.
С 1 января 2014года вакцинация против пневмококковой инфекции внесена в «Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации».
Вакцинация проводится с 2-месячного возраста вакциной «Превенар».
Вакцина высокого качества, хорошо переносится и абсолютно безопасна для детей, может эффективно и безопасно сочетаться с другими вакцинами при одновременной постановке, за исключение БЦЖ.
При соблюдении данных сроков прививка против пневмококковой инфекции маленьким детям позволяет сформировать иммунитет уже в возрасте до 2 лет, когда бактерия Str. Pneumonia наиболее активна и опасна. Это нужно учитывать, если родители собираются отдать своего ребенка в детский сад в возрасте 1,5-2 лет.
Прививка от пневмококковой инфекции на сегодняшний день остается одним из самых действенных и эффективных профилактических способов избежать осложнений.
В детскую поликлинику ОГБУЗ «Колпашевская РБ» поступила вакцина от пневмококковой инфекции. Приглашаем детей первых двух лет жизни для проведения прививки.

Прокомментировать статью "Вакцинация против пневмококковой инфекции"