Информация о проведении конференции

17. 05. 2011

В рамках целенаправленной работы руководства МУЗ «Колпашевская ЦРБ», в настоящее время в стадии утверждения находится проект организации на территории Колпашевского района первичного сосудистого центра на 30 неврологических коек. Огромным плюсом программы является оснащение районной больницы за счет средств федерального бюджета компьютерным томографом, ультразвуковым оборудованием экспертного класса, позволяющим проводить качественную функциональную и морфологическую диагностику патологических процессов на уровне сосудов.

Для работы в рамках первичного центра планируется дополнительное привлечение врачей-специалистов неврологического, кардиологического, реанимационного, диагностического и реабилитационного профиля. Учитывая требования ведения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, в МУЗ «Колпашевская ЦРБ» на 2011 год планируются организационные мероприятия по расширению отделения анестезиологии и реанимации, по оснащению места пациентов специализированным медицинским оборудованием, по организации условий для первичной и вторичной реабилитации пациентов после перенесенного инсульта. Реабилитации придается приоритетное значение в работе сосудистых центров, так как основными осложнениями нарушений мозгового кровообращения являются инвалидизация, в тяжелых случаях – социальная дезадаптация. Мировая практика показывает, что своевременное интенсивное лечение впервые часы заболевания и ранняя реабилитация позволяют положительно влиять на сохранение интеллектуальных и функциональных способностей больного. Особое внимание в деятельности сосудистых центров отводится работе с родственниками больного, в этом направлении привлекаются социальные работники, психологи.

На территории Российской Федерации, инициатором проекта совершенствования медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения является директор НИИ ЦВП и инсульта ГОУ ВПО РГМУ, член-корр. РАМН, д.м.н., профессор В.И. Скворцова, которая являлась автором пилотного проекта, реализованного за рубежом и получившего положительную оценку мирового медицинского сообщества. В России проект запущен с 2006 года, по состоянию на 2011 год сосудистые центры уже организованы в 25 субъектах, при этом используется ячеечный принцип, при котором на 3 первичных сосудистых центра организуется один региональный центр, который оказывает консультативно- методическую поддержку первичным центрам, осуществляет нейрохирургическую реабилитацию. На территории Томской области планируется организация регионального сосудистого центра на базе ОГУЗ «Томская областная клиническая больница» и трех первичных сосудистых центра на базе районных больниц Асино, Стрежевого и Колпашево. На уровне Правительства работу в этом направлении планируется продолжать и дальше для обеспечения минимального радиуса доставки пациентов до специализированных центров.

С целью обмена опытом по организации медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения, с 2009 года традиционным стало проведение научно-практических конференций, с участием представителей Министерства здравоохранения, курирующих программу, ведущих ученых в области цереброваскулярной патологии, практических врачей сосудистых центров. В мае 2011 года конференция проходила в г. Иркутске. В программу конференции были включены практические тренинги, мастер-классы, сателлитные симпозиумы, секционные заседания и семинары по диагностике, лечению и реабилитации пациентов с инсультами, по работе Школ здоровья, было организовано посещение первичного сосудистого центра. Отдельным блоком были выделены заседания по организационным вопросам с руководителями сосудистых центров. В работе конференции приняли участие представители МУЗ «Колпашевская ЦРБ», полученный опыт будет использован при организации работы первичного сосудистого центра на территории Колпашевского района.

Заведующий организационно-методического отдела

Н.В. Кубарева

Прокомментировать статью "Информация о проведении конференции"