Медики обучили педагогов 30 школ действиям при инфаркте и инсульте

11. 12. 2017

Первые 80 учителей основ безопасности жизнедеятельности, химии, биологии и географии более 30-ти школ города прошли подготовку на специальных занятиях по алгоритмам действий в случаях инсульта и инфаркта, которые состоялись 1 и 6 декабря.

Методические уроки специалистов Центра медицинской профилактики прошли в зале департамента образования Томской области, выездное занятие состоялось также в томской гимназии №13. Цель занятий – передача знаний от учителей школ своим ученикам об оказании первой помощи своим родным и близким в случае инфарктов и инсультов. Как пояснили в региональном департаменте здравоохранения, до конца учебного года такие познавательные уроки пройдут во всех школах региона для школьников, начиная с 3-го класса.

«Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых распространенных причин смертности в мире, – отметил председатель комитета организации медицинской помощи облздрава Сергей Дмитриев, – Поэтому перед нами стоит задача в самой доступной форме обучить школьников через их педагогов определять такие экстренные состояния, как инфаркт и инсульт у людей, находящихся рядом. Школьники должны знать, куда звонить и что делать до приезда машину скорой помощи».

Департаментом здравоохранения разработана анкета самодиагностики сердечно-сосудистых заболеваний, результаты которой помогут определиться с дальнейшими действиями: https://zdrav.tomsk.ru/ru/anketa-samodiagnostiki-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy.

Для справки:
Для определения инсульта применяется метод УЗП: попросите человека улыбнуться, заговорить и поднять обе руки. Если человек не может улыбнуться; произнести простое связное предложение; у него ослабла одна рука – срочно вызывайте «скорую». Время, за которое можно успеть восстановить кровоток и остановить гибель клеток, – 4 часа!

Звонок в «скорую помощь» осуществляется по следующим номерам: 03 со стационарного телефона или 103 с мобильного телефона.

Прокомментировать статью "Медики обучили педагогов 30 школ действиям при инфаркте и инсульте"