Большинство посетителей томских центров здоровья не старше 45 лет

02. 02. 2018

В 2017 году диагностику в центрах здоровья Томской области прошли 25 679 взрослых и 4 322 ребенка.

Еще 9 000 жителей отдаленных поселков врачи центров здоровья обследовали и обучили основам ЗОЖ в рамках губернаторского проекта «Маршрут здоровья».

Как сообщил заместитель начальника областного департамента здравоохранения Сергей Дмитриев, основная часть обратившихся в томские центры здоровья (55 %) — посетители до 45 лет, при этом половине из них — до 25 лет. Возрастная группа 45-59 лет составляет 22 %, а старше 60 лет — 23 %.

«Популярность здорового образа жизни в стране и мире объективно растет, увеличивается и число томичей, живущих по принципу «в здоровом теле — здоровый дух», понимающих, что их здоровье — это еще и их ответственность, — отметил Сергей Дмитриев. — Центры здоровья работают на профилактику, это важно в любом возрасте, но, чем раньше начать заниматься собой, тем лучше».

Посетители центров наблюдаются по индивидуальному плану, который медики разрабатывают для каждого из них, занимаются в школах здоровья и кабинетах ЛФК, получают помощь в отказе от вредных привычек, рекомендации по занятиям спортом, коррекции нарушений питания.

«Среди факторов риска у взрослых преобладает нерациональное питание (47 %), повышенный уровень холестерина имели 40 %, у 25 % выявлено повышенное артериальное давление, повышенное содержание сахара в крови — у 8 % посетителей», — отметил Сергей Дмитриев.

Центры здоровья для взрослого населения расположены при Томской областной клинической больнице (ул. Ивана Черных, 96), в межвузовской больнице (ул. Киевская, 74) и в медико-санитарной части № 2 (ул. Бела Куна, 3). Детский центр здоровья работает на базе областной детской больницы (ул. Карла Маркса, 44). Прием ведется бесплатно, по полису ОМС.

Прокомментировать статью "Большинство посетителей томских центров здоровья не старше 45 лет"