Лекарства получат QR-код

02. 03. 2018

Производители медпрепаратов приступили к реализации всероссийского проекта по маркировке лекарств – на упаковки будет наноситься специальный код, при считывании которого со смартфона можно будет узнать информацию о препарате, а также проверить его легальность.

По словам главы томского Росздравнадзора Михаила Чиняева, одна из главных задач ведомства – не допустить появления на рынке недоброкачественных лекарств.

С июля 2017 года в России в порядке эксперимента производители лекарственных препаратов начали маркировку специальным кодом (код присвоен лекарственным средствам, используемых при лечении 7 наиболее высокозатратных назологий). Код можно будет считать в специальном разработанном приложении для смартфона. Это позволит увидеть пациенту путь препарата от производителя и всех посредников до конкретной аптеки, а также срок годности, серию выпуска и информацию о производителях.

Если препарат окажется контрафактным, недоброкачественным приложение оповещает, что препарат официально не зарегистрирован производителем. В приложении разработана кнопка, нажав которую, можно сообщить соответствующим контролирующим органам о том, что в определенной организации зарегистрирован препарат, который не прошел соответствующую регистрацию на легальность. Также в каждой аптечной организации будет стоять сканер для считывания кодов с лекарственных препаратов.

Проект заработает в полную силу с 1 января 2020 года.

Источник: tabletka.tomsk.ru

Прокомментировать статью "Лекарства получат QR-код"