Дифтерия

«С дифтерией покончено навсегда»! 30 лет назад основания для такого заявления существовали. Однако с середины 80-х инфекция “поднимает голову”, а в начале 90-х мы пережили настоящую эпидемию дифтерии. В это время 9 из 10 случаев дифтерии на всей планете приходилось на Россию и бывшие республики СССР. Только благодаря всеобщей вакцинации удалось справиться с этой напастью.

Что такое дифтерия?

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся местным воспалительным процессом, преимущественно слизистых оболочек дыхательных путей, явлениями общей интоксикации и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кто виновник заболевания?

Дифтерия (от греческого слова “diphtherion”, что означает “пленка”) обязана своим происхождением бактериям, которых называют бациллами Леффлера. Дифтерийные бактерии  устойчивы  во внешней среде: долго сохраняется на предметах, в воздухе; быстро погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств. Размножаясь, они выделяют сильный яд (дифтерийный токсин) – настолько сильный, что одно время его хотели использовать как боевое отравляющее вещество.

Как передается инфекция?

Обычно дифтерия передается от больного или инфицированного (бактерионосителя) через воздух, реже – через пищевые продукты (особенно молочные) и предметы обихода. Входные ворота для инфекции – миндалины, нос, горло, поврежденная кожа, глаза и половые органы. В этих местах дифтерийные бактерии оседают, размножаются и выделяют токсин, который убивает здоровые клетки. На их месте постепенно образуется пленка, которая очень опасна: она легко может закупорить дыхательные пути.
По мере развития заболевания дифтерийный токсин разносится по всему организму, попадает в кровь. Наиболее уязвимы для него нервные клетки, мышцы сердца, дыхательные пути и почки.

После перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет, человек уже через 1,5 года может заболеть повторно, но заболевание будет протекать легче.

Когда дифтерия наиболее опасна?

Наибольший шанс заразиться дифтерией у невакцинированого человека. Часто болезнь провоцируют ОРВИ.

Кто подвержен дифтерии?

В основном дети и подростки, но в период последнего эпидемического подъема чаще болели взрослые.

Каковы симптомы дифтерии?

Инкубационный (скрытый) период длится от 2-10 дней. Сначала повышается температура – до 37,5-38,0о С, затем появляются боли в горле, ощущение дискомфорта при глотании. На миндалинах и зеве образуются серовато-бурые налеты, возвышающиеся над поврежденной поверхностью. Пленка имеет четкие границы, как бы “наползает” на неизмененные участки слизистой оболочки. Она прочно спаяна с нижележащими тканями, снимается с трудом, оставляя кровоточащую поверхность. Данный симптом называется симптомом “кровавой росы”. Другие признаки воспаления выражены незначительно: боль в зоне воспаления несильная, покраснение вокруг очага не очень яркое. Увеличенные шейные лимфатические узлы уплотнены, но малоболезненные. В случае токсической формы характерен токсический отек зева и шеи. У маленьких детей возможно развитие дифтерии гортани («истинный круп»), которая проявляется изменением тембра голоса от осиплости до полного отсутствия, «лающим» кашлем и удушьем. Это форма часто осложняется пневмонией и асфиксией. Помимо классической дифтерии зева (92% случаев). Имеют место и другие формы инфекции – дифтерия ран, ожоговых поверхностей, слизистой глаз, кожи, носа, влагалища.

Всех больных дифтерией, независимо от тяжести течения и клинической формы, немедленно госпитализируют!!!

Какие могут возникнуть осложнения? Осложнения могут возникать в любом периоде болезни. Самое тяжелое осложнение – инфекционно-токсический шок. Кроме того, может возникнуть миокардит, поражения нервной системы (параличи, парезы), заболевания почек.

Как выявляют болезнь

Основа диагноза – обнаружение возбудителя заболевания, бациллы Леффлера. Для этого со слизистых оболочек миндалин и носа берут мазки (делается это натощак). Обследование на дифтерию проходят больные ангиной, паратонзиллитом, афтозным стоматитом.

Когда следует начинать лечение дифтерии?

Чем раньше начато лечение, тем оно, разумеется, успешнее. Противодифтерийная сыворотка и антибиотики – обязательные лекарства против этой инфекции. Сыворотка нейтрализует дифтерийный яд, а антибиотик убивает дифтерийные бактерии. Лечение прекращается, когда пленки полностью исчезают. Тем не менее, из больницы можно выписаться только тогда, когда бактериологический анализ даст отрицательный результат два раза подряд с интервалом в 2 дня (после окончания курса антибиотикотерапии через 2-3 дня).

Есть ли эффективные способы профилактики? Профилактика осуществляется с помощью вакцинации. Прививка не гарантирует стопроцентную защиту от дифтерии. Но на фоне вакцинации болезнь будет протекать значительно легче и без особых осложнений, практически исключаются смертельные исходы. Вакцины от дифтерии  (АКДС, АДС, АДС-М, Бубо-Кок, Бубо-М) содержат дифтерийный анатоксин (ослабленный токсин). Вакцину вводят внутримышечно в ягодицу или бедро. Она действует 10 лет и довольно хорошо переносится. Однако нужно сказать, что вакцинация противопоказана людям с серьезными неврологическими и аллергическими заболеваниями, а также во время гриппа или простуды с высокой температурой.

Отделение профилактики МБУЗ “Колпашевская ЦРБ”

Прокомментировать статью "Дифтерия"

Обсуждение закрыто для данной страницы