Что такое иерсиниозы?

ИерсиниозыЭто кишечные инфекции, вызываемые иерсиниями, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата.  В структуре иерсиниозов преобладает псевдотуберкулез. По информации предоставленной зав. Инфекционного отделения Шуруповой Альбиной Викторовной в 2009 году на территории области было зарегистрировано 283 случая иерсиниозной инфекции. Заболевании регистрировались практически во всех районах нашей области.

Возбудители иерсиниоза (Y. enterocolitica) и псевдотуберкулеза (Y. pseudotuberculosis) относятся к семейству кишечных бактерий.

При температуре холодильника, погреба или овощехранилища (4-8°С) они способны длительно сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах. При кипячении (100°С) все штаммы иерсиний погибают через несколько секунд. Чувствительны к действию обычных дезинфектантов.

Иерсинии (Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis) широко распространены в природе. Их обнаруживали в почве, воде, выделяли из организма многих видов животных. Однако основным резервуаром возбудителя в природе, очевидно, являются мелкие грызуны, которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции среди других животных. Другим резервуаром иерсиний является почва.
Основным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные и грызуны!!! Причина же возникновения заболевания – употребление в пищу плохо обработанных овощей и фруктов. Больной человек как источник инфекции имеет несравненно меньшее значение.

Основной путь распространения обеих инфекций – пищевой!!!

• Факторами передачи Y. enterocolitica чаще всего являются инфицированные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, вода.
• К факторам передачи Y. pseudotuberculosis относятся овощные блюда (салаты из капусты, моркови и др.) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни. Сезонный подъем заболеваемости иерсиниозом отмечается в холодное время года с пиком в ноябре. Пик заболеваемости псевдотуберкулезом приходится на весенние месяцы (март-май).

Как проявляется иерсиниоз и псевдотуберкулез?

Продолжительность инкубационного периода при иерсиниозе колеблется от 1 до 7 дней, а псевдотуберкулезе от 3 до 21 дня.
При иерсиниозе клиническая картина характеризуется наличием интоксикационного синдрома, сыпи и симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (кишечника, печени). Заболевание начинается остро: возникают озноб, повышение температуры тела до 38-38,5˚С. Больных беспокоит головная боль, слабость, миалгии и артралгии. Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных – рвота, боли в животе. Локализация болей – в эпигастрии, вокруг пупка, в правой подвздошной области. Стул жидкий, вязкий, с резким запахом, иногда с примесью слизи и крови. Частота стула от 2-3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания от 2 до 15 сут. Наряду с доброкачественным течением встречаются тяжелые формы болезни с резко выраженной интоксикацией, обезвоживанием организма, развитием гепатита (с желтухой или без нее), миокардитом, нефритом, сепсисом.
При псевдотуберкулезе инкубационный период 1-3 дня. Характерно острое начало, температура до 40ºС.Часто жалобы на боли в мышцах и суставах; неприятные ощущения в горле. Появляется гиперемия кожи, шеи (симптом «капюшона»), ограниченная гиперемия кистей и стоп («симптом перчаток»). Характерным являются высыпания вокруг суставов, чаще коленных, локтевых, голеностопных, лучезапястных.

Профилактика

• Необходимо тщательно подвергать первичной обработке овощи, фрукты, ягоды, употребляемые в сыром виде. Их следует отбирать, очищать, мыть, затем повторно промывать под проточной водой и ошпаривать кипятком.
• Необходимо содержать в должном санитарном состоянии личные погреба. Ежегодно проводить подготовку погребов к приему на хранение нового урожая: освобождать от остатков зимних овощей и мусора, просушивать, обрабатывать стеллажи, инвентарь, тару, с последующей побелкой помещения, бороться с грызунами.
• Во второй половине зимы овощи лучше употреблять в пищу только после термической обработки.
• Вакцинопрофилактика не разработана.

Прокомментировать статью "Что такое иерсиниозы?"

Обсуждение закрыто для данной страницы