Полиомиелит

Полиомиелит – острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется появление вялых параличей, в основном нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания. В довакцинальную эру полиомиелит был грозой всех детей, вызывая поистине опустошающие эпидемии.

Вирус полиомиелита – это кишечный вирус. Распространение вируса происходит с выделениями больного, однако, в ряде случаев и воздушно-капельным путем. Вирус стоек во внешней среде – 3-4 мес. выживает в фекалиях, сточных водах, на овощах и в молоке. При температуре 37 градусов вирус сохраняется 50-65 дней. Чувствителен к высокой температуре и дезинфектантам.

Дикий (невакцинный) вирус не циркулирует в обеих Америках, подавляющем числе европейский стран – эти регионы сертифицированы ВОЗ как свободные от полиомиелита страны, благодаря вакцинации. В странах и регионах, где до сих пор отмечаются случаи заболевания – Азиатский регион, Африка, ВОЗ проводит массовые вакцинации с целью полного искоренения полиомиелита на планете. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Республики Татарстан зарегистрировано 128 случаев острых вялых параличей с подозрением на паралитический полиомиелит в том числе, по данным на 20.04.2010г., 10 случаев закончились летальным исходом. Принимая во внимание интенсивность миграционных потоков из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» поливируса и на территорию Томской области, в Россию уже завезены 2 случая заболевания.

Заражение непривитого ребенка происходит обычно через грязные руки, игрушки, контаминированные (инфицированные) продукты питания, некипяченую воду, при тесном контакте с детьми-вирусоносителями и больными стертой, протекающей «под маской» ОРЗ или легкой кишечной инфекции, формой полиомиелита. Наиболее уязвимыми считаются дети дошкольного возраста. Практически не болеют полиомиелитом только новорожденные и малыши двух-трехмесячного возраста вследствие «остаточной» циркуляции полученных внутриутробно маминых вируснейтрализующих антител. Максимальная активность таких защитных белков наблюдается только до пятой недели жизни. Далее в целях сохранения здоровья и невосприимчивости ребенка к опасной болезни абсолютно необходимо введение специальной вакцины.

Скрытый период – 5-12 дней. Вирус полиомиелита проникает в кишечник, размножается на слизистых кишечника, затем проникает в кишечные лимфоузлы и из них в кровь. После этого он проникает во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг, поражая его на разных уровнях и поражая нервы, отходящие от него. Вирус полиомиелита способен проникать и в головной мозг.

Клинические проявления. Все формы инфекции принято делить на типичные (с поражением нервной системы) и атипичные. В случаях, сопровождающихся поражением ЦНС, принято выделять паралитический и непаралитический (менингеальная форма) полиомиелит. Наиболее частыми и сложными для врачебной диагностики являются непаралитические и атипичные формы. Такие проявления болезни зачастую бывает сложно отличить от банальных ОРЗ, кишечных и энтеровирусных инфекций (малая болезнь, диарея, серозно-вирусный менингит). Только сочетание типичного симптомокомплекса «острых вялых параличей» и общеинфекционного синдрома (головная боль, беспокойство малыша, отказ от кормления, вялость, сонливость, нарушение сна, угнетение или наоборот, повышенная возбудимость, высокая лихорадка – до 39 градусов и выше, потливость, боли в животе и расстройства стула) позволяет расценивать имеющееся заболевание как полиомиелит. Вялые параличи (снижение мышечного тонуса, активных движений и утрата сухожильных рефлексов) возникают внезапно, чаще уже на фоне нормальной температуры и никогда не сопровождаются нарушениями чувствительности. Отмеченные проявления прежде всего характеризуют наиболее яркую из паралитических форм полиомиелита – спинальную. Если вирус проникает на высокие уровни спинного мозга и захватывает центр контроля дыхательной системы, это может привести к остановке дыхания и смерти. Упорные головные боли являются признаком проникновения вируса в головной мозг. Осложнения паралитического полиомиелита: В 30% случаев полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, в 30% – с более легкими осложнениями. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30% случаев и в 10% случаев (при поражении дыхательной системы) – смерть.

Все дети с подозрением на развитие любой формы полиомиелита обязательно поступают в специализированные отделения инфекционных больниц. Диагноз обязательно подтверждают лабораторными методами обследования – выделением вируса из биологических жидкостей организма ребенка или нарастанием уровня специфических антител в крови.
Специфической терапии заболевания в настоящее время не существует, поэтому остаточные явления (могут быть незначительными или приводить к стойкой инвалидности) зависят от локализации и тяжести патологического процесса.

В этой связи решающая роль в борьбе с полиомиелитом у детей отводится методам специфической активной иммунопрофилактики.

Вакцинация малышей начинается с трехмесячного возраста живой полиовакциной Сэбина (в некоторых европейских странах по-прежнему используется вакцина Солка в виде драже). Введение полиовакцины (закапывание четырех капель в рот) можно совмещать с АКДС – и антигемофилюсной вакцинацией.

Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить. Неоднакротное вакцинирование вакциной против полиомиелита согласно Национального календаря профилактических прививок  может защитить ребенка на всю жизнь.