Псевдотуберкулез

Иерсиниозные инфекции (псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз) относятся к широко распространенным в мире инфекционным заболеваниям. Увеличение удельного веса иерсиниозов в структуре инфекционной заболеваемости населения – сегодня общепризнанный факт. Настораживает большая вовлеченность в эпидемиологический процесс детей, которые составляют от 53,9 до 85,0% заболевших.

Свойства микроорганизма

Известно, что Y.pseudotuberculosis – возбудитель псевдотуберкулёза и Y.enterocolitica – возбудитель кишечного иерсиниоза относятся к роду Yersinia  и представляют собой грамотрицательные палочки.

Иерсинии устойчивы к воздействию окружающей среды: в почве они могут существовать до 4-х месяцев и более, в воде открытых водоемов – до 1 месяца, в кипяченой воде – до 1 года. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 суток, в замороженных фекалиях – до 3-х месяцев.

Известно, что иерсинии при кипячении погибают в течение нескольких секунд, при воздействии прямых солнечных лучей в течение 30 мин. Но к воздействию низких температур иерсинии устойчивы, они могут размножаться при температуре + 4-10°С, поэтому хранение продуктов в холодильнике не является гарантией безопасности от инфекции.

Достаточно долго иерсинии выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться, например, на овощах (морковь, капуста, зеленый и репчатый лук), особенно приготовленных в виде салатов. В молоке иерсинии сохраняются до 18 суток, на хлебе, кондитерских изделиях – от 16 до 24 суток.

Источник инфекции

Естественным резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Инфекция распространена и среди городских грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши). Возбудители, локализуясь в желудочно-кишечном тракте, выделяются из организма главным образом с фекалиями, что обуславливает обсеменение почвы, мелких непроточных водоемов, кормов и пищевых продуктов, обеспечивая дальнейшее заражение домашних и сельскохозяйственных животных.

Роль животных как источников инфекции для человека неравноценна. При кишечном иерсиниозе таковыми могут быть больные сельскохозяйственные животные (свиньи, коровы, овцы, козы). Преимущественное значение отводится свиньям. При псевдотуберкулезе сельскохозяйственные животные в качестве источника инфекции практического значения не имеют.

Больной человек кишечным иерсиниозом или носитель при определенных условиях может явиться источником инфекции для окружающих.

Пути передачи инфекции

1. Пищевой путь:

    • Прямой.

    При употреблении в пищу салатов, в состав которых входят термически не обработанные растительные продукты обсемененные грызунами, особенно репчатый лук, капуста, морковь.

    При употреблении готовых блюд, если нарушена технология их приготовления и не соблюдены сроки хранения.

    При употреблении молочных продуктов без предварительной термической обработки.

    Кроме овощей, псевдотуберкулезная инфекция может передаваться с фруктами, хлебобулочными, кондитерскими изделиями и водой из открытых водоемов, которые нередко загрязняются выделениями грызунов.

    • Опосредованный.

    Через оборудование, инвентарь или посуду на пищевых блоках, кухнях.

    2. Контактно-бытовой путь - при контакте с больными домашними животными (кошки, собаки, кролики, морские свинки), сельскохозяйственными животными и птицами.

      Сезонность заболевания

      Кишечный иерсиниоз не отличается сезонностью, повышение заболеваемости отмечается с октября по май, что связано с употреблением заготовленных овощей и корнеплодов из хранилищ или ранних свежих овощей, и носит спорадический характер. Для псевдотуберкулеза характерны вспышки заболеваемости в больших коллективах, имеется выраженный сезонный подъем заболеваемости в зимне-весенний период.

      Проявление заболеваний

      Возбудитель псевдотуберкулеза и иерсиниоза попадает в желудочно-кишечный тракт с инфицированной пищей или водой.

      Продолжительность инкубационного периода при иерсиниозе колеблется от 1 до 7 дней, а псевдотуберкулезе от 3 до 21 дня.

      Преодолев защитный барьер желудка, микробы фиксируются в клетках лимфоидного аппарата кишечника, оттуда проникают в регионарные лимфатические узлы, вызывая их воспаление. В случае несостоятельности барьера регионарных лимфатических узлов микробы попадают в кровяное русло и различные органы.

      При псевдотуберкулезе первыми появляются симптомы интоксикации (высокая температура, головная боль, боль в мышцах, нарушения аппетита и сна). Кожа на ощупь сухая и горячая. Нередко наблюдаются одутловатость и покраснение лица и шеи — симптом «капюшона», ограниченное покраснение и отечность кистей и стоп — симптомы «перчаток» и «носков». В период разгара заболевания появляется сыпь с преимущественной локализацией на туловище и конечностях, чаще вокруг суставов, боли в суставах и животе.

      При кишечном иерсиниозе преобладают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: боли в животе, рвота, жидкий стул. Иногда развиваются симптомы аппендицита или острого живота.

      Клиническое разнообразие иерсиниозной инфекции затрудняет раннюю диагностику, и следствие этого – позднее начало лечения, что повышает риск развития осложнений: поражение печени, почек, сердца, суставов, сепсис и др.

      Профилактика заболеваний

      1. Соблюдать правила личной гигиены.
      2. Не следует покупать фрукты и ягоды с признаками порчи.
      3. Фрукты и овощи следует отбирать, очищать, мыть, затем повторно промывать под проточной водой  и обдавать кипятком.
      4. Во второй половине зимы овощи лучше употреблять в пищу только после термической обработки.
      5. Готовые к употреблению продукты и блюда хранить отдельно от сырых продуктов.
      6. Не хранить очищенные овощи в воде, особенно в холодильниках.
      7. Молоко, купленное у частных лиц необходимо использовать после кипячения.
      8. Не пить воду из открытых водоемов без предварительной очистки и кипячения.
      9. Для длительного хранения овощей и фруктов необходимо подготовить помещение (склады, овощехранилища, для частных лиц — погреб). Освободить хранилище от остатков зимних овощей и мусора, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару.
      10. Своевременно проводить дератизацию (борьбу с грызунами).

       

       

      Прокомментировать статью "Псевдотуберкулез"

      Обсуждение закрыто для данной страницы