Эхинококкоз и его профилактика

Эхинококкоз – хроническое гельминтозное заболевание, при котором в печени, реже в лег­ких и других органах, образуются одиночные или мно-жественные кистозные образования, содержа­щие личинки паразитов.

Возбудителями эхинококкозов являются лен­точные черви рода Echinococcus в стадии личин­ки.

Взрослый гельминт длиной 2-7 мм, имеет головку с 4 присоска­ми и двойную корону из 35-40 крючков, шейку и от 2 до 6 члеников. В половозрелой стадии гельминты обитают в тонкой кишке у окончательных хозяев: кошек, собак, волков, рыси и др. хищников; в ли­чиночной стадии – у промежуточных хозяев: человека, лошади, свиньи, зайца, северного оленя, овцы.

Окончательный хозяин заражается, исполь­зуя в пишу внутренние органы промежуточного хозяина, пораженные личинками (пузырями) эхинококков. В кишечнике человека, свиньи, др. из личинок развиваются взрослые паразиты. Развитие эхинококка завершается через 1-3 месяца, а срок жизни его жизни исчисляется 5-10 месяцами.           Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными (чаще собаками), с почвой, при сборе ягод и трав, при использовании воды из зараженных яйцами гельминтов источников, при выделке шкур.

После попадания в рот онкосферы эхинококка в желудочно-кишечном тракте человека освобождаются от оболочки, выделившиеся личинки внедряются в кровеносные сосуды и разносятся током крови. Большая часть личинок задерживается в печени, часть их попадает в легкие (через малый круг кровообращения). Незначительная часть личинок попадает в почки, кости, мозг. В пораженном органе может развиваться одна киста (солитарное поражение) или несколько (множественный эхинококкоз). Киста растет на протяжении нескольких лет, отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые атрофируются и некротизируются (отмирают). Нередко под эхинококкозным пузырем могут подозревать опухоль.

Эхинококкоз в неосложненных случаях может протекать годами и выявиться случайно (при флюорографии, ультразвукововм исследовании) или при целенаправленном эпидемиологическом исследовании, а также при проведении хирургической операции.

На начальных стадиях заболевания диагностика эхинококкоза затруднена из-за стертости и неспецифичности клинических проявлений и основывается на анализе комплекса клинических данных, рентгенологических, радиоизотопных (сканирование, сцинтиография) и иммунологических исследований.

К группам риска в отношении заражения эхинококкозом относятся животноводы, охотники, люди, выезжающие на природу и контактирующие с зараженными собаками (у которых часто загрязнена фекалиями их шерсть) или с почвой, загрязненной фекалиями собак. Факторами передачи возбудителями эхинококкоза человеку могут быть овощи, зелень, фрукты, грязные руки, загрязненные онкосферами эхинококка.

Основным мероприятием в профилактике заражения эхинококкозами является соблюдение правил личной гигиены и недопущение попадания в рот яиц гельминта (с шерсти собак, объектов окружающей среды, загрязненных фекалиями инвазированных животных).

Немаловажным являются и ветеринарные мероприятия, направленные на утилизацию боенских отходов зараженных животных (недопущение скармливания их собакам, промышленным пушным зверям), своевременное выявление инвазированных собак и их дегельминтизация, мероприятия по отлову бродячих животных.

За последние 5 лет заболевания эхинококкозом среди людей на территории Томской области не регистрировались. При этом по данным Управления ветеринарии в области ежегодно выявляется более тысячи домашних животных, пораженных эхинококкозными пузырями, из них 93% составляют свиньи, 5% – овцы, 2% – крупный рогатый скот. Пораженные эхинококкозными пузырями внутренние органы животных подвергаются сжиганию.

Берегите свое здоровье!