Лихорадка западного Нила

Лихорадка Западного Нила — это острое трансмиссивное вирусное заболевание, которое передаётся человеку через укусы комаров и некоторых видов клещей. Оно отличается длительным повышением температуры тела, поражением нервной системы, слизистых оболочек, кожных покровов, тканей головного мозга.

Передача заболевания человеку происходит в основном трансмиссивным путём — через укусы кровососущих насекомых. Источником инфекции при лихорадке Западного Нила являются птицы, которые живут на воде или около неё, а переносчиками — комары рода Culex, Anopheles, Aedes, а также иксодовые и аргасовые клещи. Эти насекомые, присасываясь к инфицированным птицам, получают вирус от них, а далее передают его человеку или животным, в чьих организмах он может размножаться и вызывать развитие заболевания. Причём вирус легко адаптируется к новой среде и находит очередные виды комаров-переносчиков. В связи с этим лихорадке Западного Нила присуща некая сезонность — пик заболеваемости приходится на конец лета и начало осени, когда активность насекомых наиболее высока.

Кроме трансмиссионного, существуют и другие пути передачи лихорадки Западного Нила.

  1. Контактный. Учитывая, что другие млекопитающие также подвержены развитию болезни, заразиться человек, может, при работе с тканями и кровью инфицированных животных. В зоне риска находятся фермеры, врачи, лаборанты, а также мясники.
  2. Гемоконтактный. Это довольно редкий путь передачи лихорадки Западного Нила, однако, такая вероятность всё же есть — вместе с органами человека во время трансплантации или переливания крови.
  3. Вирус легко проникает в грудное молоко. Поэтому инфицированная мать может заразить ребёнка лихорадкой Западного Нила, даже если она сама не болеет, а является только носителем вируса.

Дополнительно в группу риска входят следующие категории населения.

  1. Работники, чья деятельность сопряжена с частым и длительным пребыванием на открытом воздухе.
  2. Люди старше 50 лет, так как в этом возрасте симптоматика выражена куда сильнее, что свидетельствует о более тяжёлом протекании заболевания, а в итоге — о высоком риске осложнений.
  3. Маленькие дети и люди с ослабленной иммунной системой организма.

Патогенез1

 

  1. После укуса человека насекомым вирус поступает в кровь.
  2. Распространяется и делится вместе с клетками, вплетаясь в эритроциты.
  3. Вызывает серьёзные поражения лимфоидных тканей, слизистых оболочек, а иногда и центральной нервной системы.

Восприимчивость к вирусу лихорадки Западного Нила довольно высокая. Но после перенесённого заболевания у человека остаётся выраженный иммунитет.

Симптомы заболевания

Течение манифестной формы лихорадки Западного Нила без поражения центральной нервной системы практически ничем не отличается от обычного гриппа. Единственной особенностью является отсутствие катарального синдрома — воспаления слизистой оболочки дыхательных путей, а также увеличение длительности периода лихорадки.

Симптомы, следующие:

  • острое начало;
  • повышение температуры до 38–40 ºС;
  • озноб;
  • потливость;
  • сыпь;
  • головная боль;
  • болезненные движения глазных яблок;
  • чувствительность к свету;
  • мышечные и суставные боли;
  • увеличение лимфатических узлов в районе головы и шеи;
  • общая слабость.

Как правило, эта форма болезни не выявляется — люди либо не обращаются за медицинской помощью, либо на уровне поликлиники им выставляется ошибочный диагноз — грипп. Лечение такого вида лихорадки Западного Нила симптоматическое и часто заканчивается само по себе полным выздоровлением.

Особенностью менингеальной формы болезни, то есть с токсикозом нервной системы, является ухудшение состояния на 3–5 день — тогда, когда человек ждёт, что ему станет легче.

Этот вид лихорадки Западного Нила дополняется следующими симптомами:

  • головная боль приобретает мучительный характер;
  • тремор;
  • появляется тошнота и рвота, не связанные с едой;
  • головокружения;
  • тремор конечностей;
  • нарушается координация в движениях и при ходьбе;
  • ригидность мышц на затылке, то их есть оцепенение, неподатливость, отсутствие реакции.

Наиболее тяжёлая — менингоэнцефалитическая форма лихорадки Западного Нила сопровождается повышением температурой тела до 40 °C и быстро нарастающей интоксикацией. Появляются симптомы поражения головного мозга:

  • изменения сознания — спутанность, возбуждение, бред;
  • судорожные приступы;
  • частые непроизвольные движения глазных яблок;
  • расстройства дыхания;
  • кома.

Состояние пациентов при менингоэнцефалитической форме лихорадки Западного Нила бывает крайне тяжёлым и в 5–10% случаев заканчивается смертью.

Лечение

Госпитализация в медицинские учреждения проводится при превышении температуры тела до 40 °C, а также при появлении общемозговой либо менингеальной симптоматики.

Терапии, действующей непосредственно на вирус, не существует. Лечение лихорадки Западного Нила в основном симптоматическое и иммуномодулирующее.

 

Профилактика

Массовая и индивидуальная профилактика лихорадки Западного Нила включает следующие мероприятия.

  1. Санитарные средства, направленные на уменьшение популяции комаров — осушение болот, дезинсекция подвалов.
  2. Активная просветительская работа среди людей, живущих в эндемичных регионах.
  3. Использование средств защиты от комаров в период их повышенной активности — это могут быть как репелленты, так и ношение закрытой одежды.
  4. Выявление случаев инфицирования среди сельскохозяйственных животных.
  5. Выполнение стандартов техники безопасности для работников медицинских учреждений, взаимодействующих с больными лихорадкой Западного Нила.
  6. Выполнение санитарных правил людьми, которые работают с животными и птицами — ветеринары, лаборанты, фермеры, продавцы.
  7. При вспышках заболевания в эндемичных регионах — проверка донорской крови и органов для трансплантации.

Вакцин для людей против лихорадки Западного Нила пока не существует.

 

Последствия и осложнения

Возможные последствия лихорадки Западного Нила могут быть следующими.

  1. Сохраняющийся мышечный тремор.
  2. Выраженный астенический синдром (хроническая усталость), может сохраняться даже после выздоровления.
  3. Парезы черепных нервов и конечностей.

Кроме того, есть вероятность, что менингоэнцефалитическая форма болезни закончится смертью пациента.

В заключение, напомним — лихорадка Западного Нила — это острое вирусное заболевание. Столкнуться с её возбудителем, может, каждый человек. Однако, клинические проявления возникают не у всех. И даже при появлении симптоматики, в большинстве случаев, болезнь протекает легко и заканчивается выздоровлением. Но, к сожалению, существует её менингоэнцефалитическая форма, которая может приводить к летальному исходу. Чтобы не допустить этого, необходимы меры профилактики. Вирус лихорадки Западного Нила по-прежнему не побеждён, более того, человечество ещё не до конца его исследовало, поэтому можно утверждать, что произойдёт ещё не одна вспышка заболевания в мире.