Профилактика трихинеллеза

Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами – очень мелким, круглым нитевидным червем (1,2 – 4 мм длиной).

Трихинелла:     , а — самка;   б — самец.

Личинка трихинеллы, инкапсулированная в мышечном волокне

В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных. В быту заражение свиней может происходить при поедании пораженных трихинеллами трупов крыс, мышей и других животных, а также инвазированных (зараженных) отбросов животного происхождения с бойни, тушек охотничье-промысловых животных. Человек заболевает при употреблении мяса бурых медведей, свиней и др. животных, зараженных трихинеллами.

Взрослые трихинеллы, попадая в кишечник человека (или животного), живут около 5-6 недель. Каждая самка за этот срок выделяет несколько тысяч живых личинок, которые проникают в общий ток крови, разносятся по всему организму и внедряются в мышцы. Там личинки развиваются, увеличиваются, покрываются капсулой и пропитываются солями. В таком состоянии они способны сохраняться до 10 и более лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от 1-го до 40 дней и более.

Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелко зернистая сыпь на теле. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода.

На территории Томской области заболеваемость трихинеллезом регистрируется практически ежегодно с 1982 года в виде небольших вспышек, но с достаточно тяжелым течением заболевания. Фактором передачи является, как правило, мясо бурого медведя. Массовая заболеваемость трихинеллезом была зарегистрирована в 2002 году, когда число пострадавших составило 9 человек (в Александровском районе – 6, в г. Стрежевой – 1 случай и 2 завозных случая из Кемеровской области). В октябре 2005 года было зарегистрировано 2 случая заболевания в г. Кедровом. Пять случаев заболевания пришлось на 2007 г. (Верхнекетский район). Большая вспышка трихинеллеза отмечалась в 2008 г. в п.Молодежном Каргасокского района с числом пострадавших в количестве 36 человек.

Во всех случаях заболевания на территории Томской области фактором передачи инвазии являлось мясо бурого медведя без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, употребляемое в соленом, копченом или сыром виде. Причиной отсутствия ветеринарно-санитарной экспертизы является, как правило, несанкционированный отстрел животных, зачастую, в запрещенные для этого времена года.

Меры профилактики

-   приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

-   не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным;

-   следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.

Утилизация мяса животных, зараженных личинками трихинелл, проводится силами ветеринарной службы под контролем специалистов санэпидслужбы.

Итак, если вы употребляли в пищу медвежатину или свинину, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили у себя вышеописанные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Прокомментировать статью "Профилактика трихинеллеза"