Питание при артериальной гипертонии

Общая характеристика: в питании уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов, степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела. Рекомендуется потреблять не более 200 калорий в сутки. Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества (соусы, подливки, наваристые бульоны), холестерин (субпродукты, жирные сорта мяса, сыра, желтки яиц). Увеличено содержание витаминов: С, группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ; пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи, плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом (максимальное суточное количество поваренной соли – 5 г. – одна чайная ложка без горки). Мясо и рыбу отваривают. Температура пищи обычная.

Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия

Темные сорта хлеба и хлеб из муки грубого помола («Барвихинский», «Бородинский», «Дарницкий», «Докторский» и т. д.), сухари из этого хлеба

Ограниченно: хлеб и изделия (выпечка с творогом, рыбой, мясом) из пшеничной муки второго сорта

 

Хлеб из муки высшего сорта

Изделия из сдобного и слоеного теста, жареные пирожки.

Пирожные, бисквиты,

приготовленные на масле или маргарине

Супы

Овощные вегетарианские супы (щи, борщ, свекольник)

Вегетарианские супы с картофелем и крупой

Фруктовые супы

Молочные супы (жирность молока не более 2,5%)

Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах

Супы из бобовых

Мясо и птица

Нежирные сорта мяса: кролик

Нежирные сорта птиц: курица, индейка (без кожи) в отварном и запеченном виде

Ограниченно: постные сорта говядины, куриная колбаса без жира

Мясо 1 – 2 раза в неделю

Телятина, цыплята

Жирные сорта мяса: жирная свинина, баранина

Жирные сорта птиц: утка, гусь

Печень почки, мозги

Копчености, жирные колбасы, консервы, паштеты

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде

Ограниченно: рыба, тушенная на растительном масле

Рыба 1 – 2 раза в неделю

Кальмары, мидии

 

Копченая, соленая рыба

Консервы, икра рыб

Судак, треска, щука, сардины, килька

Молочные продукты
Молоко, кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ацидофилин)

пониженной жирности

Сметана (жирность 10%),

как приправа к блюдам

Нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги)

Сыр с низким содержанием жира (20%)

 

Соленый, острый, жирный сыр.

Сливки, жирный творог (жирность

9-18%), жирная сметана (жирность 15% и выше)

Яйца

Запеченный белковый омлет.

Ограниченно: желтки яиц, не более 2-х в неделю (включая используемые

в приготовлении пищи)

Яйца жаренные

Крупы

Любые блюда из разных круп, особенно гречневой

Пудинги с морковью и творогом, крупеники.

Ограниченно: манная крупа

 

 

Шлифованный рис, манная крупа, макаронные изделия из муки высшего, 1 – го сортов
Овощи
Различные, в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Редис, редька, лук зеленый, грибы (белые, шампиньоны), маринованные овощи

Картофельные чипсы

Закуски

Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, заливная рыба после отваривания, вымоченная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса

 

Жирные, соленые и острые закуски, копчености, консервы, икра

Фрукты, ягоды сладкие блюда

Зрелые фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде

Компоты, желе, муссы, самбуки.

Ограниченно: мед

мармелад, пастила – 1 раз в месяц

Виноград, бананы

Сухофрукты: изюм, инжир, финики

Кремовые изделия, шоколад, мороженое, сахар, варенье, конфеты

Жиры

Ограниченно: подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое масла до 2-2,5

ст. ложек в день

Сливочное, пальмовое масло, твердые маргарины

Бараний, свиной, говяжий, кулинарный жиры

Соусы и пряности

Соусы на овощном отваре, заправленные сметаной; молочный, томатные соусы, фруктово-ягодные подливки

Лавровый лист, уксус, лимонный сок

Мясные, рыбные, грибные соусы; горчица, перец

Майонез

.

Напитки

Чай с молоком, кофе с молоком

Соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, мятный, липовый чай

Молоко

Вода с лимоном

Газированные напитки, квас, черный кофе, какао

Сладкие фруктовые, ягодные соки

 

Прокомментировать статью "Питание при артериальной гипертонии"