Питание при хроническом панкреатите

Основными причинами развития острого и хронического панкреатита считаются длительное злоупотребление алкоголем и патология желчевыделительной системы. В числе прочих факторов к развитию острого или хронического воспаления поджелудочной железы (ПЖ) могут привести и нарушения в питании: прием в большом количестве пищи, богатой жирами, или бедной белком и витаминами. Лечебное питание при заболеваниях ПЖ является неотъемлемой частью комплексной терапии. Правильное питание предотвращает прогрессирование заболевания, компенсирует нарушение пищеварительной функции, имеет большое профилактическое значение.

Диета № 5 П

Диета № 5П назначается при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, (наваристые бульоны, подливки), тугоплавкие жиры, холестерин (жирные сорта мяса и птицы, субпродукты), эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда.

Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия.

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта подсушенный или вчерашней выпечки

Сухари из пшеничного хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые

Несладкое, сухое печенье

Другие хлебобулочные и мучные изделия

Супы.

Вегетарианские протертые супы с картофелем, морковью, кабачками, тыквой;

с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью

Супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном

Молочные супы, щи, борщи

Холодные супы: окрошка, свекольник

Мясо и птица.

Нежирные сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу.

Отварные или сваренные на пару протертые и рубленые котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов

Жирные сорта мяса и птицы

Колбасы, сосиски, копчености

Мясные консервы

Печень, мозги, почки

Рыба.

Нежирные виды рыбы (минтай, камбала, карась, треска, хек, окунь, щука)

куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде

Заливная рыба после отваривания

Жирные виды рыбы (лосось, осетр, палтус, нельма, скумбрия, сардина, сельдь)

Соленая рыба

Икра, рыбные консервы

Молочные продукты.

Преимущественно пониженной жирности.

Свежеприготовленный кальцинированный нежирный творог в натуральном виде, паровые и запеченные пудинги

Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара

Яйца.

Белковые омлеты из 2 яиц, желтки ограниченно (до ½ в день) в блюда Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жаренные

Крупы.

Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде или пополам с молоком

Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки

Отварные макаронные изделия

Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые

Рассыпчатые каши

Овощи.

Отварные и запеченные в протертом виде: картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек Белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости.

Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые и сырые

Запеченные яблоки

Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре

Сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное

Соусы, пряности.

Молочные соусы, соусы на некрепком овощном отваре

Фруктово-ягодные полусладкие подливки

 

Соусы на мясном, рыбном, грибном, бульонах, томатный, все пряности

Жиры.

Сливочное масло, растительные рафинированные масла – в блюда Другие жиры

Напитки.

Слабый чай с лимоном, с молоком

Отвар из шиповника

Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой – по переносимости

Кофе, какао

Газированные и холодные напитки

Виноградный сок

Прокомментировать статью "Питание при хроническом панкреатите"