Профилактика рака шейки матки

Реализацию областной целевой программы «Профилактика онкогинекологических заболеваний у женщин», в рамках которой можно провести вакцинацию против вируса папилломы человека «Гардасилом», осуществляет ГУ НИИ онкологии СО РАМН.

Контактный телефон: (3822) 41 80 82.

В мировом масштабе рак шейки матки занимает второе место по степени распространенности среди злокачественных новообразований у женщин, вызывая около 500 тыс. новых случаев заболевания и примерно 270 тыс. смертей в год. Во всех странах мира рак шейки матки является основной медицинской, психологической и социальной проблемой женщин, но начиная с 2008 г. появился шанс избежать этого заболевания.

Основными факторами риска развития рака шейки матки является нездоровый образ жизни (особенно пагубным для женщины является курение), раннее начало половой жизни – в 14-17 лет, когда эпителий шейки матки еще не созрел и легко поддается физическому и инфекционному влияниям, частая смена половых партнеров, заболевания, передающиеся половым путем.

То, что рак шейки матки каким-то образом связан с половой жизнью, медики заметили очень давно. Еще в начале XІX века в Италии было проведено уникальное исследование, в котором врачи проанализировали истории болезни более чем 10 тыс. монахинь-девственниц и не обнаружили ни одного случая этого заболевания. Обосновать причину такого явления исследователи в то время не смогли.

 

В 80-е гг. Гарольд цур Хаузен предположил, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека. На тот момент этот вирус обнаруживался практически во всех бородавках — на руках, в гортани или в области гениталий. В раковых клетках его не находили, и наиболее вероятной причиной заболевания считали вирус герпеса. Когда же связь герпеса и рака доказать не удалось, немецкий исследователь решил заняться вирусом папилломы человека. Любой вирус — это ДНК (или РНК) в оболочке из белка. В таком виде частицы путешествуют между клетками и заражают подходящие объекты. Но внутри клеток вирус, во-первых, освобождается от белка, а во-вторых, его ДНК часто проникает внутрь хозяйской хромосомы и становится частью клеточного генома. Хаузен стал искать именно такие вирусы — не вирусы даже, а части их ДНК, внедрившиеся в чужие клетки. За эту идею в 2008 г. он получил Нобелевскую премию — до Хаузена считалось, что, когда вирус вызывает болезнь, он должен быть активен. Искали, соответственно, вирус целиком, а не его ДНК.

 

Остальное было делом техники и десятилетнего труда. Немецкому ученому удалось к 1983 году обнаружить, что некоторые типы вируса папилломы человека внедряются в геном, что один из вирусных генов блокирует систему уничтожения больных клеток и делает их бессмертными, второй — стимулирует их размножение, а это, собственно, и есть рак.

 

После открытия Хаузена была создана вакцина, предохраняющая от заражения в 95% случаев, а если учесть, что молекулярная онкотерапия развивается стремительно, можно ожидать и появления эффективного лекарства.

 

Необходимо учитывать, что сама по себе инфекция вирусом папилломы человека – не заболевание. В большинстве случаев заражения иммунная система справляется с вирусом в течение года без какого-либо лечения.

 

Инфекция вирусом очень распространена среди здоровых женщин. К 50-летнему возрасту ею переболевает 8 женщин из 10. Однако отдаленным последствием заражения папилломавирусом высокого онкогенного риска может стать рак шейки матки.

 

Основой профилактики этого серьезного заболевания является регулярное обследование на вирус (ВПЧ-тест) и/или на наличие связанных с ним изменений в клетках – онкоцитологию (ПАП-тест). Каждая женщина должна проходить обследование раз в 3-5 лет. Опыт ряда стран показал, что подобная практика позволяет снизить вероятность заболеть раком шейки матки более чем в 1000 раз.

 

Рак шейки матки не является неизбежным последствием ВПЧ-инфекции. Считается, что на каждый миллион инфицированных женщин только у 10% (или 100 тыс.) возникают предраковые изменения шейки матки, а из них примерно у 8% (8 тыс.) возникает начальное злокачественное перерождение поверхностных слоев эпителия. Лишь у 1600 из этих женщин возникает инвазивный рак шейки матки.

 

Тем не менее, в Европе и Америке ожидают, что иммунизация против вируса папилломы человека снизит заболеваемость и смертность от рака шейки матки на более чем 70%. Ведь это едва ли не единственная злокачественная патология, которую можно профилактировать при помощи прививок.

 

Прокомментировать статью "Профилактика рака шейки матки"