Спид

Избитая истина “болезнь легче предупредить, чем лечить” относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Самый надежный способ уберечься от СПИДа – это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые. Все пути передачи ВИЧ хорошо изучены.

Многие опасные вирусы удалось укротить с помощью вакцин, однако мечта о прививке, которая защитила бы любого человека от заражения ВИЧ-инфекцией, пока лишь мечта, хотя поиск вакцины продолжается. Предохраниться от заражения ВИЧ-инфекцией можно только индивидуально.

Ваш личный риск заражения

Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый, независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Не существует “групп риска”, но существует рискованное поведение. Ваше поведение может быть связано с риском передачи ВИЧ, если

1. Вы занимаетесь проникающим сексом без презерватива.

Невозможно “по внешним признакам” определить, есть ли ВИЧ у вашего партнера (он или она, вероятно, сами этого не знают). Даже если это ваш постоянный и верный партнер или супруг(а), уверены ли вы, что он/она не мог(ла) заразиться ВИЧ еще до встречи с вами? Не гадайте, а предложите презерватив или безопасный секс.

2. Вы употребляете инъекционные наркотики и пользуетесь с кем-то общим шприцем, иглой, посудой или покупаете готовую “дозу” в шприце.

Если вы употребляете инъекционые наркотики, велика вероятность, что у вас уже появилось или скоро появится много сложных проблем. Не добавляйте к ним ВИЧ-инфекцию и СПИД!

3. Вы занимаетесь сексом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Алкоголь, “трава”, таблетки не связаны непосредственно с передачей ВИЧ, но под их влиянием человек теряет контроль над ситуацией, и риск заражения половым путем возрастает.

Избегая рискованного поведения, вы играете решающую роль в борьбе с эпидемией СПИДа: преграждаете путь ВИЧ-инфекции. Если у вас нет ВИЧ-инфекции, вы предохраняете себя от заражения. Если вы живете с ВИЧ, вы защищаете от заражения других людей.

Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с распространением инфекции является профилактика – предотвращение новых заражений. Профилактика ВИЧ-инфекции имеет несколько направлений.

С каждым годом, все актуальнее становится вертикальная передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Снижение риска передачи вируса от инфицированной матери младенцу во время беременности (через плаценту), при родах (через контакт с кровью матери) или при грудном вскармливании (через материнское молоко) – одна из задач профилактики. Пока ребенок развивается в матке можно предотвратить передачу ВИЧ, назначив женщине антиретровирусные препараты, которые подавят ее вирусную нагрузку. При этом необходимо назначение одного или двух препаратов, которые могут проникать через плаценту, делая защиту ребенка наиболее эффективной. Плановое кесарево сечение до сих пор не считается достаточно оправданным и безопасным для профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. В особенности сложно назначить такую операцию при ограниченных возможностях для послеоперационного ухода.

Поскольку ранний разрыв мембран связан с риском передачи ВИЧ, этого необходимо попытаться избежать. Также рекомендуется по возможности избегать использования инструментов во время родов. Стандартно при ВИЧ-инфекции рекомендуется полный отказ от грудного вскармливания. Это ограничивает возможности матери и ребенка, так как грудное вскармливание считается более полезным для здоровья. С другой стороны искусственное вскармливание предотвращает передачу ВИЧ ребенку после родов. К тому же многие женщины и так не в состоянии кормить ребенка грудью по совершенно другим причинам. Кроме того, искусственное вскармливание позволяет доверять ребенка заботам других людей на длительное время, что может быть важно для многих мам.

 

Поскольку наибольшее число заражений ВИЧ в мире происходит половым путем и при инъекциях наркотиков - то есть в процессе поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной воле – основную часть профилактической работы составляют так называемые “поведенческие вмешательства”, то есть просвещение, обучение и поддержка, направленные на снижение индивидуального риска заражения.

Наилучшим способом снижения риска заражения ВИЧ при сексуальном контакте является использование презерватива. Несмотря на то, что об его эффективности говорится уже давно, многие люди все еще сомневаются в надежности презерватива как средства профиактики ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем. В 2000 году Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) совместно с другими федеральными агентствами провел симпозиум на тему: «Научное обоснование эффективности презерватива для профилактики инфекций, передающихся половым путем». Проведенные исследования среди различных групп населения доказали эффективность мужских презервативов в предотвращении передачи ВИЧ половым путем. Проанализировав данные всех исследований, эксперты пришли к выводу, что при постоянном и правильном использовании мужские презервативы эффективны и снижают риск передачи ВИЧ на 80-95 %.

«ВИЧ распространяют не наркоманы, а грязные шприцы». Это всемирный принцип профилактики ВИЧ среди потребителей наркотиков. Лишь небольшая часть потребителей наркотиков готова отказаться от употребления прямо сейчас. Полностью положить конец распространению наркотиков нереально. Зато реально снизить тот вред, который наркотики наносят как самим потребителям, так и обществу в целом.

В 1996 году в нашей стране началась эпидемия СПИДа среди потребителей наркотиков. За это время в обществе возросло понимание того факта, что человеческие жизни – слишком высокая цена за ханжество и предрассудки по отношению к наркопотребителям. С другой стороны, существуют способы профилактики ВИЧ среди потребителей наркотиков, которые доказали свою эффективность как в других странах, так и у нас.

Виды деятельности по профилактике ВИЧ, которые дали положительные результаты и позволили замедлить распространение ВИЧ-инфекции и рискованного поведения, включают в себя обучение методам профилактики ВИЧ, обеспечение презервативами и стерильными инъекционными и

Совместное использование зараженных игл является распространенным методом передачи ВИЧ-инфекции. Поскольку люди, злоупотребляющие инъекционными наркотиками, часто тесно связаны друг с другом и обычно пользуются общим инъекционным инструментарием, ВИЧ может очень быстро распространяться в их среде. На данный момент 114 стран сообщили о наличии ВИЧ-инфекции в среде людей, злоупотребляющих наркотиками. Инъекционное употребление наркотиков является главным или основным путем передачи ВИЧ во многих странах Азии, Африки, Латинской Америки, Европы и Северной Америки.

Несколько обзоров эффективности программ обмена шприцев и игл показали снижение риска, связанного с инъекционным употреблением наркотиков, а также снижение уровня ВИЧ-инфекции; связи между осуществлением таких программ и ростом инъекционного употребления наркотиков или других общественно опасных видов поведения не было обнаружено. Более того, эти программы послужили точкой контакта между людьми, злоупотребляющими наркотиками, и организациями, предоставляющими им услуги, включая службы лечения наркозависимости.

Риск заражения ВИЧ среди людей, злоупотребляющих наркотиками, может быть не только результатом инъекционного употребления. Многие виды психоактивных веществ, которые употребляются инъекционным или неинъекционным путем, включая алкоголь, являются опасными, поскольку они влияют на способность человека делать выбор в пользу безопасного сексуального поведения. Исследования показывают, что существует связь между употреблением крэк-кокаина и высоким уровнем рискованного сексуального поведения, например, в США, где потребители крэк-кокаина составляют все большую часть больных СПИДом.

Постконтактная профилактика, если был риск передачи ВИЧ

Вопрос постконтактной профилактики волнует многих: медицинских работников, партнеров в дискордантной паре (отношения, в которых один партнер ВИЧ-положительный, а другой – ВИЧ-отрицательный), людей, у которых был реальный или возможный риск передачи ВИЧ.

Постконтактная профилактика применяется, когда был риск передачи ВИЧ, и подразумевает прием антиретровирусных препаратов, применяющихся при лечении ВИЧ-инфекции, которые желательно принять как можно раньше после риска передачи ВИЧ, для того, чтобы данная рискованная ситуация не привела к передаче вируса. Эти препараты доступны только лишь по рецепту, который может выписывать только врач. Постконтактную профилактику необходимо принять в течение первых 24-36 часов после риска, но не позднее 72 часов. Принимать антиретровирусные препараты следует в течение 4 недель, если не возникает сложностей.

Единственный способ узнать, не заразились ли Вы ВИЧ – пройти тестирование. Многие люди очень переживают, когда сталкиваются с необходимостью сдавать анализы на ВИЧ, особенно если это происходит впервые. Эти переживания могут быть вызваны страхом перед результатами анализа или перед тем, что об этом может узнать кто-то еще. Все эти переживания очень естественны.

Вам будет проще принять решение пройти тестирование, если Вы подумаете о следующем:

  • получение результатов тестирования позволит избежать мук неведения;
  • без надлежащего лечения инфекции, предающиеся половым путем, и особенно ВИЧ-инфекция, приводят к серьезным последствиям для здоровья;
  • ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют сохранить здоровье;
  • тестирование на ВИЧ не занимает много времени и в некоторых клиниках проводится бесплатно;
  • это даст Вам уверенность в том, что Вы не передадите ВИЧ своим любимым или (если Вы собираетесь стать матерью) своему ребенку – во время беременности, родов и кормления грудью.

Прокомментировать статью "Спид"