Пивной алкоголизм

В  последнее время врачи с тревогой заговорили о пивном алкоголизме.

Пиво всегда считалось классическим “стартовым напитком”, с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам. К сожалению сегодня пиво и сигарета стали модной атрибутикой прежде всего подростков и молодежи … А у подростков алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение.

Как становятся пивными алкоголиками

Люди не верят, что пиво может довести до настоящего алкоголизма, ведь алкоголя в нем  “кот наплакал”. В течение дня с пивом можно незаметно принять изрядную дозу алкоголя, достаточную как для        развития алкоголизма, так и для его токсического действия на организм – в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг.

Поскольку пиво обычно не вызывает

сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление спокойно воспринимается семьей и обществом. Из-за этого потребление пива увеличивается, что, в свою очередь, способствует развитию алкоголизма.

Подросток гораздо быстрее получает

психотропный эффект – “кайф” от пива – и подсознательно стремится именно к этому. Типичная картинка: по дороге из школы 16-летний парнишка выпивает бутылку пива, через час встречает приятелей и выпивает вторую. Вот вам и литр пива, выпитый “между делом”. Назавтра такая же картина повторяется и появляется сначала привычка, а потом зависимость. Пьют на переменках, в кино и уж непременно – на стадионе. Понаблюдайте за “фанатами” до или после матча – много ли среди них трезвых? Молодой человек не осознает, что пьет алкогольный напиток, который изменяет его психику. А привычка к такому поведению: сегодня “пивко”, завтра “травка”, потом еще что-нибудь позабористее, увы, быстро и резко деформирует личность в целом.

Сколько алкоголя в пиве?

Пол-литровая бутылка пива крепостью 5 объемных процентов алкоголя (это 3,8г чистого спирта в 100г пива; в пол-литровой бутылке – 19г)

- это уже 50г водки, 9-% пиво – это 100г водки. И чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в пиве.

Особую опасность представляет крепкое пиво которое становится все более популярным. Добавка алкоголя не только увеличивает его крепость до 12%, но и делает напиток особенно опасным. Алкоголь усиливает токсическое действие некоторых компонентов пива, содержащихся в очень малых количествах.

Влияние алкоголя на организм

В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы действию алкоголя:

*   сердце под его влиянием быстро изнашивается;

♦   почки перестают выделять из организма вредные продукты;

♦   клетки печени гибнут, она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию (учеными доказано, что от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива);

* но особенно страдает нервная система: ухудшается память, ослабляется внимание;

* нарушаются мысленные процессы, резко меняется поведение,             в какой-то мере

деформируется личность (появляется жес­токость,, вспыльчивость, мстительность, либо подавленность, скованность, замкну­тость, эмоциональное оскудение, невозмож­ность найти “общий язык” с родителями);

♦ систематическое употребление алкоголя очень быстро ведет к привыканию;

♦ появляется так называемая психическая зависимость;

♦ иногда молодой человек начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя “решать ” какую-то свою проблему.

♦ самое страшное – если тебе уже начинает нравиться само состояние опьянения.

Когда человек пьет ради состояния опьянения как такового – это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости.

Есть ли “безопасные дозы” пива и что понимать под этим?

Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма. Не следует думать, что выпить раз-два в неделю это нормально. Такое отношение к алкоголю крайне опасно. Очень важно помнить: если подросток выпивает три- четыре раза в месяц – это уже злоупотребление и очень серьезное. Самое страшное – если ты начинаешь пить часто (пусть даже самые слабые напитки). Не существует понятия “безвредного” пития для подростка, пока его организм не закончил свое формирование. Это, как правило, происходит к 20 годам.

Как таковой “безопасной дозы” не существует. Для взрослого человека суточная доза не должна превышать 40-60г чистого спирта (это примерно 100-150г водки). Все, что выше – очень опасно, так как грозит быстрым привыканием (тем более, если есть предрасположенность).

Для подростка опасна любая доза. И уж, конечно, она должна быть меньше взрослой.

Пиво: за и против

В пиве причудливым образом сочетаются и полезные, и вредные компоненты.

*  Кроме воды и алкоголя, содержится до 10% виноградного, солодового сахаров и других экстрактивных веществ, легко усваиваемых организмом.

*  В пиве немного имеется витаминов В] и В2. Самый полезный из компонентов полифенолы. Но в пиве их примерно в 10 раз меньше, чем в виноградном вине.

*  Единого мнения о защитном действии

пивных полифенолов против атеросклероза нет. Есть данные, показывающие, что пиво увеличивает риск ишемической болезни сердца, в основе которой                              лежит

атеросклероз. Биогенные амины ~ это горькие вещества пива – могут повышать давление, вызывать головную боль и оказывать сонливость и разбитость. С ними связан и тяжелый пивной хмель, в состоянии которого не пишет на подвиги> а хочется спать.

♦  В пиве в приличной дозе содержится и такой экзотический компонент, как фитоэстрогены

-  растительные вещества, похожие на женские половые гормоны. У мужчин,

злоупотребляюгцих пивом, они вызывают феминизацию, а у женщин – маскулинизацию.

Зависимость от алкоголя?

Основным фактором всех проблем, связан­ных с алкоголем, является его отрицательное воздействие на состояние здоровья и благопо­лучие пьющего, а также тех, кто с ним связан. Один из специалистов в области алкогольных проблем предлагает следующие критерии определяющие значимость и остроту пробле­мы пьянства:

  • Тот, кто должен пить для того, чтобы нормально функционировать и справляться с жизненными трудностями, имеет серьезную проблему с алкоголем.
  • Тот, кто по собственному определению или по мнению семьи и друзей часто пьет до степени интоксикации, имеет проблему с алкоголем.
  • Тот, чье физическое состояние требует ежедневного вмешательства, что является следствием алкогольной интоксикации имеет проблему с алкоголем.
  • Тот, кто управляет машиной в состоянии интоксикации имеет проблему с алкоголем.
  • Тот, кто имеет проблемы с законом, как следствие алкогольной интоксикации, имеет проблему пьянства.
  • Тот, кто под влиянием алкоголя совершает что-либо, что никогда не совершил бы будучи трезвым, имеет проблему с алкоголем.
  • Тот, кто идет на работу в состоянии интоксикации имеет проблему пьянства.

Как обманывает реклама

Реклама должна пропагандировать культурное потребление алкогольных напитков. Но в реальности все выходит с точностью до наоборот. Реклама                  “самого

продвинутого пива”, по сути, рекомендует подросткам носить с собой бутылочку пива и прикладываться к ней на ходу: то доставая ее из широких штанин, то поворачивая       козырек

бейсболки назад, чтобы не мешал запрокидывать бутылку повыше. Реклама другого пива умиляет нас неким типом, напивающимся до потери чувства времени. А как говорят психиатры, – это классический алкогольный симптом. Реклама навязывает тебе нехитрую мысль: пиво – это. вовсе не опасно, но зато “круто”, это настоящий мужской напиток. И успешно познакомиться с девушкой лучше всего именно держа в руках не цветы, а две бутылки пива – для себя и для нее?…

Существуют ли “группы риска” – подростки, для которых употребление спиртного особенно опасно?

Алкогольная зависимость – это болезнь.

А значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни. Не всегда человек знает какие гены в нем заложены. Но если родители пьют, наверняка есть все основания считать, что ребенок унаследовал такую предрасположенность. А уж если кому-то из родителей поставили диагноз алкогольной зависимости, то их долг обязательно поговорить с сыном или дочерью. Предупредить ребенка о том, что у него велика предрасположенность к этой болезни. По статистике, если пьет отец, то у сына в 4 раза больше шансов получить алкогольную зависимость, чем у сверстника из непьющей семьи. Он ни в коем случае не должен употреблять алкоголь чаще, чем раз-два в месяц. И дозы должны быть минимальными.

Что делать?

ПРОЯВИ СИЛУ ВОЛИ, СЛУШАЙ ГОЛОС РАЗУМА – НЕ ПОДДАВАЙСЯ НА СОБЛАЗНЫ И ДУМАЙ О СВОЕМ БУДУЩЕМ!

Прокомментировать статью "Пивной алкоголизм"