Язвенная болезнь

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или)12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).

Язвенная болезнь широко распространена во всех странах мира, где 2—5% взрослого населения страдают этой болезнью.

Общепризнано, что мужчины болеют чаще женщин. Однако соотношение мужчин и женщин, страдающих язвенной болезнью, колеблется в зависимости от возраста пациентов. Так, мужчины в молодом возрасте болеют язвенной болезнью в 3-5 раз чаще женщин, а в возрасте старше 50 лет (после наступления у женщин менопаузы) эта разница нивелируется. Среди городского населения регистрируется в 2—3 раза чаще, чем среди сельского.

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.
Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. В тоже время, этот микроорганизм можно обнаружить более, чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. При этом возникает нарушение функций вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Это, в свою очередь, вызывает спазм мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без полноценного питания и становится уязвимым к действию соляной кислоты.
  • плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи. При этом повышается выработка соляной кислоты.
  • злоупотребление алкоголем. Алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки.
  • курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, повреждает стенку желудка, а также нарушает выработку факторов защиты слизистой желудка в поджелудочной железе.
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Профилактику язвенной болезни условно можно разделить на первичную и вторичную. Первичная профилактика, направленная на предотвращение развития болезни, а вторичная снижает риск возникновения обострений и рецидивов.

Первичная профилактика язвенной болезни желудка или дуоденальной язвы предусматривает:

- Предупреждение заражения Helicobacter pylori. Если в семье имеются больные язвой или носители этого микроба, то рекомендуется строго выполнять противоэпидемические мероприятия. Они включают индивидуальную посуду и столовые приборы, личные полотенца, резкое ограничение поцелуев для уменьшения риска передачи возбудителя здоровым, особенно детям.
- Своевременное лечение кариеса зубов и соблюдение гигиены полости рта.
- Отказ от крепких спиртных напитков и от курения.
- Организация правильного питания. Оно по составу и регулярности приема пищи должно соответствовать возрасту и потребностям организма. Немаловажное значение имеет щадящая кулинарная обработка с ограничением острых, копченых и раздражающих блюд. Не употреблять чрезмерно горячие или очень холодные продукты, кофеинсодержащие и газированные напитки.
- Предупреждение и активное лечение гормональных нарушений, острых и хронических заболеваний особенно актуально для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Исключение частого или бессистемного приема лекарственных препаратов, вызывающих образование язвы.
- Рациональная организация труда и отдыха, занятий спортом. Обязательно придерживаться режима дня и спать минимум 8 часов за сутки (а детям – придерживаться возрастной нормы).

Вторичная профилактика дуоденальной язвы или язвы желудка включает в себя:

- В осенний и весенний периоды рекомендуется проводить курсы противорецидивного лечения. Гастроэнтеролог назначает необходимые физиотерапевтические процедуры, лекарственные препараты, приемы минеральной воды, фитотерапию.
- Больному необходимо проходить санаторно-курортное профилактическое лечение в профильных учреждениях. Наибольшей известностью пользуются Ессентуки, Железноводск, Боржоми, Старая Русса, Феодосия, Дарасун, Юрмала и другие курорты
- Соблюдать, приписанную гастроэнтерологом диету. Питание больного язвенной болезнью в фазе стойкой ремиссии должно приближаться к рациональному, сбалансированному. Следует лишь воздерживаться от приема пищи на ночь и употребления продуктов и блюд, обладающих выраженным сокогонным свойством и раздражающих слизистую оболочку желудка. Необходимо также соблюдение режима питания: 4—5-разовый прием пищи в одни и те же часы.
- Санировать хронические очаги инфекции, которые могут стать причиной обострения язвы.
- Постоянный мониторинг состояния язвы, как инструментальный, так и лабораторный. Это поможет в краткие сроки выявить начало обострения заболевания и начать лечение.

А также необходимо придерживаться всего комплекса мер профилактики, что и при первичной профилактике язвы.

Прокомментировать статью "Язвенная болезнь"