Про тех, кто закурил… « ОГАУЗ "Колпашевская РБ" – Официальный сайт

Про тех, кто закурил…

Как формируется зависимость от табака?

Механизм формирования зависимости одинаков и для табака, и для алкоголя, и для наркотиков. Думать, что «курить – не пить, вреда меньше, да и бросить легко», могут думать очень несведущие люди. В табачном дыме содержится около 4000 химических компонентов. Привыкание вызывает лишь одно – никотин. Это алкалоид, который есть не только в листьях табака. Но и в некоторых других растениях. Сам по себе он не наносит такого вреда здоровью, как многие другие составляющие табачного дыма. Но именно потребность в никотине заставляет подростка вновь и вновь вдыхать «дымовую завесу».

Почему же он вызывает такую тягу? Этот так называемый Н-холиномиметик «подделывается» под ацетилхолин – нейромедиатор, с помощью которого в нервной системе передаются импульсы. Таким путем никотин воздействует на периферические и центральные  рецепторы головного мозга человека.

Сначала никотин возбуждает. Курильщик, с одной стороны, чувствует повышение активности, с другой – некоторое одурманивание, ощущение расплывчатости и нечеткости окружающей действительности. Малая доза никотина также увеличивает выброс адреналина – гормона стресса. Пульс повышается на 30%, артериальное давление – на 5-10 мм рт.ст. и подросток испытывает почти эйфорию.

При развитии зависимости перерыв в курении сопровождается неспособностью сосредоточиться, плохим настроением, волнением. Это угнетение наступает в результате предыдущей «встряски», при которой никотин вызвал возбуждение холинорецепторов и выброс большего, чем в норме, количества нейромедиаторов головного мозга.

Со временем организм курильщика уже не может удовлетвориться той дозой поступающего никотина, которого хватало вначале, что заставляет человека чаще браться за сигарету, а затем вообще сменить марку на более крепкую. Так формируется привыкание.

Можно ли по внешнему состоянию ребенка определить, зависим ли он от никотина?

Попал ли уже подросток в зависимость от никотина или только соприкоснулся с его дурманом, можно понять по внешним признакам.

Никотинзависимый ребенок без сигарет раздражителен, неусидчив, невнимателен. Утром сонливость у него не проходит даже после душа и чашки кофе. Чтобы взбодриться, курящие ребята часто уединяются, а потом появляются бодрыми и активными. Если же скрыться негде. Подросток прямо заявить «Мне надо покурить!». Это значит,  он не просто курит, но уже зависим от курения. Со временем привычка к  никотину проявляется в полной мере. Без сигарет болит голова, нарушается сон, подросток видит навязчивые сны о курении, начинается астения.

Как быстро возникает привыкание к никотину?

Это зависит от многих факторов. Больше всего влияют физическое состояние подростка, возраст, вес. Очень важно, как часто он употребляет табачные изделия и какие. Чем чаще он курит сигареты с большим содержанием никотина, тем быстрее возникнет  у него зависимость. Можно сказать, что если подросток стал курить ежедневно или через день, уже через 1-2 месяца он окажется в плену зависимости.

У многих ребят от первой  сигареты радости никакой – головная боль, сухость в горле, слабость, тошнота и даже рвота. Ведь никотин не только «забивает» рецепторы головного мозга,  но и является сильным ядом. Если выкурить 20 сигарет подряд может наступить никотиновое отравление. Если первый опыт оставил неприятное впечатление, подростка долго не потянет вновь взяться за сигарету. А вот если он сделал лишь несколько легких затяжек или начал с легких сигарет, отрицательных впечатлений будет меньше и втянуться  окажется легче.

Как говорить с закурившим подростком о вреде табака?

Прежде всего,  надо найти правильную форму для выражения своего отношения к этому событию. Подростки обычно не против сути наших требований – они уже интеллектуально развиты настолько, что понимают справедливость наших опасений за состояние их здоровья. Их возмущает форма предъявления этих требований. Попробуйте поговорить с ними, как со взрослыми: уважая их мнение, даже если мы с ними не соглашаемся. Дайте им возможность самим принять решение. Можно сказать: «Кури, но знай, что тебя ждет…». И дальше излагайте то, что произведет на Ваше чадо наибольшее впечатление: и про кислородное голодание мозга, и  про несовместимость курения и достижений в спорте… Девочкам – про цвет лица, про быстрое появление морщин, про маловесных, слабеньких детей, которые рождаются у курящих мам. В общем, кури, но знай свою судьбу. И, как это не покажется странным, подросток, которому позволили самому принять решение, делает правильный выбор.

О пользе пропаганды…

65% из тех подростков, которые видели, слышали или читали материалы акций, направленных против подросткового курения, отмечают, что полученная информация заставила их задуматься, курить им или не курить!!!