Микроволновая печь и здоровье

С началом использования микроволновых печей многие связывают приход новой эры на кухни. К сожалению, кулинарные метаморфозы обошли стороной большинство хозяек, а причина кроется в недоверии к заморскому помощнику, несмотря на то, что микроволновка более безопасна для здоровья, чем горячие угли костра и электрические или газовые плиты.

Принцип работы микроволновки сводится к следующему: при помощи микроволн со сверхвысокой частотой (СВЧ) происходит электромагнитное «возбуждение» молекул воды. Последние, являясь компонентом живой клетки, имеются во всех продуктах.

Молекулы воды «поглощают» волны и «возбуждаются», в результате чего усиливаются тепловые колебания молекул воды, и они сталкиваются друг с другом. Именно за счет этого явления и происходит повышение температуры во внутренней среде продукта, и он из сырого состояния переходит в запеченное.

В описанном выше процессе не кроется ни малейшего вреда для Вашего здоровья. Кстати, при приготовлении блюд на углях или на плите варка также протекает за счет усиления колебаний молекул воды, но с одной разницей: процесс длится в несколько раз дольше!
В процессе использования микроволновок, как и в кулинарном искусстве в целом, важны детали.

Деталь первая: соль

Если в микроволновке приготавливаются посоленные заранее мяса, птица и овощи, то резко возрастает риск пищевых отравлений. Все дело в том, что соль вытягивает влагу из продуктов, поэтому СВЧ – волны «не находят» молекулы воды во внутренней среде продукта, то есть продукт остается фактически сырым.

Деталь вторая: внутреннее покрытие

Чаще всего встречаются микроволновые печи с внутренним покрытием из эмали, или, что хуже, просто окрашенные «под эмаль».
Если качество внутреннего покрытия «хромает», то возрастает вероятность задержки частичек жира на его поверхности.
Многократно обработанный СВЧ-микроволнами жир выпускает в пространство микроволновки весь запас ядовитых веществ. Поэтому выгоднее выбрать более безопасную микроволновку с внутренним покрытием из керамики. Оно очень прочное – частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности.
И тем не менее… Если на внутренних стенках печи остались трудно смываемые пятна жира, то Вам поможет стакан с водой. Поместите его в печь и прокипятите. Под воздействием пара грязь размягчится и легко смоется!

Микроволновка и витамины:

Если верить экспертизе, проведенной Институтом питания Академии наук РФ, то при приготовлении овощных и мясных блюд в микроволновке уровень сохранения витаминов выше, чем при традиционных способах приготовления. Например, витамин С после обработки в микроволновке сохраняется на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои показатели). А при приготовлении на электрической плите сохраняемость витаминов не превышает 60% .

Здоровая «изюминка» микроволновки

Продукты в микроволновке разогреваются только до ста градусов, так как СВЧ микроволны действуют только на молекулы воды, точка кипения которой соответствует 100 градусов С. А при жарении на масле, запекании в духовке нагрев превышает 100 градусов С, и при такой высокой температуре образуется множество вредных для здоровья продуктов распада с выраженным канцерогенным действием.

Из вышесказанного можно вывести формулу: «микроволновки сохраняют не только время, но и здоровье»!

Прокомментировать статью "Микроволновая печь и здоровье"