Питание во время беременности

Каждая будущая мама наслышана о том, что правильное питание является одним из необходимых условий нормального течения беременности, роста, развития плода.

Одним из важнейших показателей сбалансированного питания беременной женщины можно назвать плавный набор веса: около 10 кг + 15% к концу беремен-ности, причем во второй половине беременности нормальным считается увеличение массы тела до 350 гр. в неделю.

Питание во время беременности

Поэтому, не старайтесь есть «за двоих», желая дать будущему малышу повышенное количество полезных веществ. Важное условие правильного питания – разнообразие и хорошее усвоение продуктов. Именно эти качества пищи обеспечивают нормальное снабжение развивающегося плода необходимыми пищевыми веществами: белками,   жирами,   углеводами, витаминами,  минералами.

Первая половина беременности.

В первые 12 недель беременности питание не должно отличаться от обычного (если оно было полноценным и разнообразным). Энергетическая ценность рациона в этот период соответствует таковой до беременности.

Начиная с четвертого месяца, потребность в энергии возрастает на 150 калорий в сутки.

  • Суточная потребность в энергии зависит от многих факторов: возраста, роста, массы тела, физической активности (рассчитывается индивидуально), а при беременности требуется дополнительная энергия для обеспечения роста плода, плаценты.

Меню беременной женщины должно по возможности включать все основные виды продуктов:

  • молоко и кисломолочные продукты (сметана, нежирный творог, сыр, кефир, йогурт, сливочное масло)
  • мясо и субпродукты (язык, почки, сердце)
  • рыбу и  морепродукты (кальмары, мидии)
  • растительные масла
  • птицу, яйца
  • хлеб из муки грубого помола  и темные сорта, крупы
  • овощи, ягоды, фрукты, орехи

Сочетание этих продуктов в различных количествах могут обеспечить Вас и малыша необходимыми питательными веществами.

Рацион должен содержать достаточное количество всех незаменимых пищевых веществ: аминокислоты (важнейшим источником которых служат различные продукты животного происхождения – мясо, яйца, рыба, а также растительного происхождения, бобовые, крупы); полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, которые поступают в организм в составе растительных масел (подсолнечное, оливковое и т.д.), витамины и минеральные вещества, источником которых служат самые разные виды продуктов от мяса до овощей и круп.

Режим питания.

В первую половину беременности физиологично 4-х разовое питание:

  1. Первый завтрак-30% суточной энергетической ценности рациона
  2. Второй завтрак-15%
  3. Обед-35%
  4. Ужин-20%

Желательно, чтобы последний прием пищи был за 3  часа до сна.

Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и долго задерживаются в желудке, то мясо и рыбу рекомендуется употреблять на завтрак и обед, ужин должен состоять из молочных и овощных блюд.

Вторая половина беременности.

Начиная с пятого месяца, потребность в энергии возрастает на 300 калорий в сутки. Однако, если у Вас очень низкая физическая активность, то потребность в энергии может снижаться.

Режим питания.

В этот период рекомендуется 5-6 разовое питание с исключением обильных приемов пищи:

  1. Первый завтрак-20-25% суточной энергетической ценности рациона
  2. Второй завтрак-10-15%
  3. Обед-25-30%
  4. Полдник-10-15%
  5. Ужин-20%
  6. Второй ужин-5-10%

Если в первой половине беременности нет особой необходимости, в каких- либо жестких ограничениях в питании, то во второй половине целесообразно ограничить прием соли. Это необходимо для нормализации артериального давления  и профилактики отеков. Ограничивается количество рафинированных углеводов (сахар, изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия, конфеты, шлифованный рис, манная крупа), так как они способствуют накоплению лишнего веса.

Уменьшаются в питании экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе (бульоны, подливки), так как в этот период печень и почки функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода и самой беременной.

Важно использовать щадящую кулинарную обработку блюд – отваривание и приготовление продуктов на пару и в духовке, а не жарение.

Витамины и минералы.

Витамины Женщины Беременные женщины
С, мг 70–80 90-100
А, мкг 800-1000 1000-1200
Е, мг 8 10
D,МЕ 100 500
B1, мг 1,1-1,5 1,5–1,9
B2, мг 1,3-,1,8 1,6–2,1
Ниацин (РР) 14-20 16–22
B12, мкг 3 4
Фолиевая кислота, мкг 200 800
Пантотеновая кислота, мг 4–7 4–7
Биотин, мкг 30–100 30–100
K, мкг 65–80 65–80


Рекомендуемые нормы среднесуточного потребления витаминов (“Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах энергии”, МЗ СССР, 1991)

Рекомендуемая суточная потребность в основных минеральных веществах (“Европейские рекомендации по применению витаминов и минералов в период беременности и лактации”, “Pharmacological Basis of therapeutics”,)


Микроэлемент

Доза
Кальций 1200 мг
Магний 320 мг
Железо 30 мг
Цинк 15 мг
Медь 1,5–3,0 мг
Марганец 2–5 мг
Хром 50–200 мкг
Селен 65 мкг
Фосфор 1200–1500 мг
Йод

175 мкг

Прокомментировать статью "Питание во время беременности"