Питание во время беременности
Каждая будущая мама наслышана о том, что правильное питание является одним из необходимых условий нормального течения беременности, роста, развития плода.
Одним из важнейших показателей сбалансированного питания беременной женщины можно назвать плавный набор веса: около 10 кг + 15% к концу беремен-ности, причем во второй половине беременности нормальным считается увеличение массы тела до 350 гр. в неделю.
Поэтому, не старайтесь есть «за двоих», желая дать будущему малышу повышенное количество полезных веществ. Важное условие правильного питания – разнообразие и хорошее усвоение продуктов. Именно эти качества пищи обеспечивают нормальное снабжение развивающегося плода необходимыми пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами.
Первая половина беременности.
В первые 12 недель беременности питание не должно отличаться от обычного (если оно было полноценным и разнообразным). Энергетическая ценность рациона в этот период соответствует таковой до беременности.
Начиная с четвертого месяца, потребность в энергии возрастает на 150 калорий в сутки.
- Суточная потребность в энергии зависит от многих факторов: возраста, роста, массы тела, физической активности (рассчитывается индивидуально), а при беременности требуется дополнительная энергия для обеспечения роста плода, плаценты.
Меню беременной женщины должно по возможности включать все основные виды продуктов:
- молоко и кисломолочные продукты (сметана, нежирный творог, сыр, кефир, йогурт, сливочное масло)
- мясо и субпродукты (язык, почки, сердце)
- рыбу и морепродукты (кальмары, мидии)
- растительные масла
- птицу, яйца
- хлеб из муки грубого помола и темные сорта, крупы
- овощи, ягоды, фрукты, орехи
Сочетание этих продуктов в различных количествах могут обеспечить Вас и малыша необходимыми питательными веществами.
Рацион должен содержать достаточное количество всех незаменимых пищевых веществ: аминокислоты (важнейшим источником которых служат различные продукты животного происхождения – мясо, яйца, рыба, а также растительного происхождения, бобовые, крупы); полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, которые поступают в организм в составе растительных масел (подсолнечное, оливковое и т.д.), витамины и минеральные вещества, источником которых служат самые разные виды продуктов от мяса до овощей и круп.
Режим питания.
В первую половину беременности физиологично 4-х разовое питание:
- Первый завтрак-30% суточной энергетической ценности рациона
- Второй завтрак-15%
- Обед-35%
- Ужин-20%
Желательно, чтобы последний прием пищи был за 3 часа до сна.
Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и долго задерживаются в желудке, то мясо и рыбу рекомендуется употреблять на завтрак и обед, ужин должен состоять из молочных и овощных блюд.
Вторая половина беременности.
Начиная с пятого месяца, потребность в энергии возрастает на 300 калорий в сутки. Однако, если у Вас очень низкая физическая активность, то потребность в энергии может снижаться.
Режим питания.
В этот период рекомендуется 5-6 разовое питание с исключением обильных приемов пищи:
- Первый завтрак-20-25% суточной энергетической ценности рациона
- Второй завтрак-10-15%
- Обед-25-30%
- Полдник-10-15%
- Ужин-20%
- Второй ужин-5-10%
Если в первой половине беременности нет особой необходимости, в каких- либо жестких ограничениях в питании, то во второй половине целесообразно ограничить прием соли. Это необходимо для нормализации артериального давления и профилактики отеков. Ограничивается количество рафинированных углеводов (сахар, изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия, конфеты, шлифованный рис, манная крупа), так как они способствуют накоплению лишнего веса.
Уменьшаются в питании экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе (бульоны, подливки), так как в этот период печень и почки функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода и самой беременной.
Важно использовать щадящую кулинарную обработку блюд – отваривание и приготовление продуктов на пару и в духовке, а не жарение.
Витамины | Женщины | Беременные женщины |
С, мг | 70–80 | 90-100 |
А, мкг | 800-1000 | 1000-1200 |
Е, мг | 8 | 10 |
D,МЕ | 100 | 500 |
B1, мг | 1,1-1,5 | 1,5–1,9 |
B2, мг | 1,3-,1,8 | 1,6–2,1 |
Ниацин (РР) | 14-20 | 16–22 |
B12, мкг | 3 | 4 |
Фолиевая кислота, мкг | 200 | 800 |
Пантотеновая кислота, мг | 4–7 | 4–7 |
Биотин, мкг | 30–100 | 30–100 |
K, мкг | 65–80 | 65–80 |
Рекомендуемые нормы среднесуточного потребления витаминов (“Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах энергии”, МЗ СССР, 1991)
Рекомендуемая суточная потребность в основных минеральных веществах (“Европейские рекомендации по применению витаминов и минералов в период беременности и лактации”, “Pharmacological Basis of therapeutics”,)
Микроэлемент |
Доза |
Кальций | 1200 мг |
Магний | 320 мг |
Железо | 30 мг |
Цинк | 15 мг |
Медь | 1,5–3,0 мг |
Марганец | 2–5 мг |
Хром | 50–200 мкг |
Селен | 65 мкг |
Фосфор | 1200–1500 мг |
Йод |
175 мкг |